Роль технического прогресса в жизни человека Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему роли технического прогресса в жизни человека.

Пытаясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор сравнивает количество времени на саморазвитие у людей прошлого и настоящего. Извлечь пользу из сэкономленного с помощью достижений науки и технологий у современного человека не получилось. Даже при том, что раньше люди тратили на те же перемещения в несколько раз больше времени, а продолжительность жизни была намного меньше, на развитие у них всегда было больше времени, нежели у наших современников, ведь мы “и все не выберем часу, чтобы успокоиться и сделать что-нибудь неторопливое, основательное, в духе нормальной человеческой натуры”. Этим примером Владимир Алексеевич Солоухин показывает, что наши предшественники внимательнее нас относились ко времени.

Писатель также сравнивает разницу между поколениями в целом и отдельными людьми. Да, человечество в целом стало намного сильнее, чем раньше ”техника сделала могущественными каждое государство в целом и человечество в целом”.

Но если рассматривать разницу между конкретными людьми, то все не так однозначно. В прошлом было много великих людей, которые добились высот без помощи современных открытий и технологий: Моисей, Жанна д`Арк, Шекспир, Бетховен, Толстой. В современном мире таких людей единицы, даже учитывая то, что человечество в целом намного развито, чем несколько веков назад. Автор пытается привлечь внимание читателя к тому, что прогресс всего человечества не так уж и сильно влияет на одного человека.

Оба примера сопоставлены и показывают, что могущество одного человека по сравнению со своими предшественниками никаким образом не зависит от уровня развитости всего человечества

Позиция Владимира Алексеевича Солоухина мне ясна: научный и технические прогрессы сделали все человечество могущественнее, но они ничего не могут сделать с духовным ничтожеством каждого отдельного человека.

Я полностью согласен с мнением писателя, ведь все люди рождаются абсолютно одинаковыми, независимо от того, в каком городе, в какой стране и в каком веке они родились. Прогресс человечества может расширить возможности человека, но пока он сам не захочет приложить свои усилия, он ни за что не станет могущественнее своих предшественников.

Подводя итоги, хочется верить, что после прочтения данного текста читатели перестанут надеяться только на технологии и будут больше заниматься самосовершенствованием.