Проблема влияние технического прогресса по тексту В. А. Солоухина «Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты…» (ЕГЭ по русскому)

Как технический прогресс влияет на жизни людей?

Отвечая на этот вопрос, Владимир Алексеевич Солоухин пишет о том, что из гостиниц пропали письменные столы, которые раньше были «едва ли не главным предметом в номере». Сейчас же, намного удобнее будет поговорить по телефону, не садясь за «неудобный для писания гостиничный столик». Можно сделать вывод, что новые изобретения делают времяпровождение человека более комфортным.

Далее автор отмечает, что «телеграф, телефон, поезда, автомобили и лайнеры призваны экономить человеку его драгоценное время».

Однако этого не происходит из-за того, что люди стали ещё больше «суетиться душой» и не могут «успокоиться и сделать что-нибудь неторопливое». Этим примером Солоухин показывает, что несмотря на изобретение вещей, облегчающих жизнь, времени больше не появилось.

Противопоставление приведённых примеров помогает автору показать, что влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Автор считает, что технический прогресс противоречиво сказывается на жизнях людей. С одной стороны это помогает людям экономить время и улучшать условия их жизни, а с другой люди стали ещё больше тратить время на суету, вместо того, чтобы больше уделять внимание своему духовному развитию.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что технологическое развитие влияет на человечество совершенно по-разному. Например, ядерное оружие одновременно является важным научным изобретением и угрозой всему населению планеты.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что последствия развития науки и техники не может быть однозначным, поэтому важно относиться к этому с осторожностью и внимательностью.