Какое влияние оказывает технологический процесс на жизнь и духовное развитие человека? По тексту В. А. Солоухина «Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает технологический процесс на жизнь и духовное развитие человека? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте В. А. Солоухина.

Размышляя над проблемой, автор описывает гостиницу, которую однажды ему довелось посетить. Совсем недавно главными атрибутами отелей были письменные столы и чернильные приборы, но с развитием технологического прогресса предметы стали заменяться и модернизироваться: «письменные столы становились всё меньше и неприметнее», а чернильные принадлежности вовсе исчезли.

Раньше, когда человек усталый и изнуренный долгой дорогой приезжал в гостиницу, он мог спокойно сесть за рабочий стол, достать свой блокнот и записать свои мысли, чувства и переживания на бумагу, он мог написать кому-нибудь длинное письмо или сочинить рассказ. Но всё это постепенно уходит в прошлое, новые технологии постепенно вытесняют старые, привычные для нас вещи. Ритм жизни поменялся, теперь люди не хотят тратить время на написание письма, потому что куда проще напечатать его с помощью новых гаджетов.

Но с другой стороны, каждый человек по отдельности изменил лишь ритм своей жизнь, вошел в зону постоянной суетливости и спешки. Но при этом, он стал уделять мало времени на духовное развитие и самопознание.

Я согласна с мнением автора. Действительно, жизнь в условиях технического прогресса во многом стала проще, но не стоит забывать о человечности и нравственных качествах, чтобы самому не превратиться в бездушного робота. Вспомним, антиутопию Рэя Брэдбэри «Вельд». В этом произведении мы можем увидеть негативное влияние технических изобретений на людей.

Можно сделать вывод, что порой, люди, погружаясь в мир виртуальной реальности с помощью новых технических изобретений, начинают забывать своих близких, так же, как забыли Питер и Венди чувство любви к своим родителям.

Таким образом, я благодарна В. А. Солоухину за возможность порассуждать над данной проблемой и понять, какое влияние оказывает технический прогресс на жизнь и духовное развитие человека.