Дощинский-2025. ЕГЭ. Вариант 19. «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей…» (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку наблюдение за жизнью природы? Именно этот вопрос в центре внимания русского писателя М. М. Пришвина.

Автор считает, что наблюдение за природой даёт человеку понимание своей личности и окружающего мира, смысла существования.

Раскрывая свою позицию, автор проводит параллель между жизнью природы и жизнью человека. Рассказчик наблюдает за течением ручья ранней весной. Он видит, как вода встречает препятствия на своём пути, она «будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе».

Из этого следует, что человек, как и природа, встречая трудности, должен преодолевать их, проявляя стойкость и силу духа.

Рассказчику кажется, что водные струи твердят: «Рано ли, поздно ли мы попадём в океан». Весь проход ручья через лес – это путь длительной борьбы», который требует терпения и уверенности в достижении своей цели. Так, и человек должен верить в то, что он добьётся поставленной задачи.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли, что жизнь человека – это борьба и преодоление трудностей, для чего необходимы упорство, терпение, целеустремлённость и вера в победу.

Мне близка позиция автора. Действительно, человек – часть природы. Наблюдая за окружающим миром, он может извлечь важные законы бытия и нравственные уроки.

Для подтверждения верности своей мысли приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Ранней весной среди распустивших нежную дымку первой листвы берёз Андрей Болконский обращает внимание на старый корявый дуб, не поддавшийся обаянию весны. Сначала герой соглашается с мрачным деревом и думает, что его жизнь окончена. Но на следующий день он с удивлением замечает, что этот дуб распустил весеннюю листву. Князь Андрей приходит к оптимистическому выводу, что жизнь в тридцать один год не окончена, что надо жить, надо верить, надо любить. Он понимает, что надо жить так, чтобы его жизнь отражалась и на существовании других. Так, две встречи изменили мироощущение героя, привели его к глубоким философским мыслям.

В заключение хочу подчеркнуть, что общение с природой и наблюдение за окружающим миром необходимо для каждого человека, так как это помогает преодолеть духовный кризис, открыть смысл своего существования.