вариант 14 по тексту М.М. Пришвину о преодолении трудностей «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» (ЕГЭ по русскому)

Что придает сил в преодолении трудностей? Над этой проблемой рассуждает в своем тексте М. М. Пришвин.

В представленном отрывке автор приводит в пример ручей, который «уверен в том, что добежит до свободной воды», даже если на его пути встретится Эльбрус – одна из высочайших гор мира. Ручей не сомневается, что пройдет все препятствия на своем пути для достижения заветной цели. Таким образом автор говорит, что, чем сложнее преграда, тем больше растет уверенность в том, что все можно преодолеть, ведь не важно какие проблемы встают на пути.

Четкая видимость цели только закаляет перед лицом трудностей.

В дополнении к этому повествователь размышляет о поступке ручья, на пути которого «явилась широкая низина». Не жалея ни сил, ни воды, ручей заполнил ее водой и как ни в чем не бывало «побежал дальше». Тем самым ручей преодолевает жизненные трудности на пути к своей цели. Автор доказывает, что не стоит отчаиваться, когда на пути встречаются сложности, а нужно приложить все силы, чтобы преодолеть.

Автор подводит читателя к выводу о том, что именно стремление к цели и вера в то, что «рано ли, поздно» получится достичь заветной цели, придают сил, чтобы справиться с препятствиями на жизненном пути.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Жизненные препятствия были созданы именно для того, чтобы их преодолевать на пути к цели. Примером персонажа, который смог пережить все сложности, является Маша Миронова из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Она потеряла родителей, была заточена в плену у Швабрина, но благодаря любви смогла не пасть духом. Чувство веры в возлюбленного и надежда на лучшее помогли ей преодолеть все трудности и добиться цели, найти счастье.

Таким образом, любой, кто имеет цель в жизни, может побороть испытания и невзгоды, даже если кажутся непреодолимыми на первый взгляд. Нельзя ни в коем случае терять веру и желание упорно идти к цели, а стоит собраться с силами и достичь желаемого.