Влияют ли добрые поступки на ребёнка? В чём заключается влияние детства на формирование личности? По Татьяне Тэсс «Однажды в школе учительница показала ребятам простую круглую чашку и предложила нарисовать её…» (ЕГЭ по русскому)

Влияют ли добрые поступки на ребёнка? В чём заключается влияние детства на формирование личности? Такими вопросами задаётся известная советская писательница, журналист и публицист Татьяна Тэсс. Предложенном для анализа тексте Татьяна Николаевна обозначает проблему воспитания детей.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: к каждому ребенку нужно уметь найти подход, нужно любить его и научиться понимать.

Татьяна Тэсс повествует о необычном поступке учителя. На уроке рисования она предложила детям нарисовать «простую круглую чашку». Но один из учеников так и ничего не нарисовал, но в течение урока задавал учителю вопросы, можно ли ему нарисовать «то, что видели некоторые» или «то, чего никто никогда не видел». Весь урок мальчик воображал нечто необыкновенное. «Учительница была вправе… поставить ему двойку», но она не стала этого делать, так как «угадала в мальчике поэта».

Из описанной ситуации мы понимаем, что учитель увидела в мальчике творческую личность».

Кроме того Татьяна Тэсс рассуждает о том, что взрослые могут искоренить в ребёнке то, что « кажется им ненужным мечтательством». Автор говорит о том, что именно из таких творческих людей рождаются талантливые художники, учёные и исследователи. Нам, взрослым, важно не загубить «пылкий дар воображения». Эти факты помогают понять, что именно в детстве формируются черты личности человека, и кому, как ни взрослому человеку, важно помочь ребенку дать «первое доброе зерно».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что ребенку нужно помочь, его нужно поддерживать в первых порах его творчества или дела. Взрослому важно вовремя заметить тот дар воображения, который поможет ребенку раскрыть свой талант.

Таким образом, Татьяна Тэсс даёт ответ на вопрос, что влияние детства на формирование личности очень велико. Взрослым нужно уметь развивать воображение с детства, ведь добрые поступки положительно влияют на ребёнка.