Как добрые поступки влияют на ребёнка? По тексту «Поступи как друг» Татьяны Тэсс «Однажды в школе учительница показала ребятам простую круглую чашку и предложила нарисовать её…» (ЕГЭ по русскому)

Как добрые поступки влияют на ребёнка? Успех человека зависит от детства? Об этих и других вопросах размышляет советская писательница Татьяна Тэсс в представленном для анализа тексте, раскрывая проблему воспитания детей.

Автор повествует о необычном поступке учительницы. Она дала задание нарисовать "простую круглую чашку", и перед одним из учеников в конце урока "лежал чистый лист". Этому мальчику не хотелось изображать на своем холсте что-то обычное, поэтому он всё занятие воображал что-то удивительное и необыкновенное. Хоть он и видел эти образы, "стремился их нарисовать, но маленькие его пальцы были слабей, чем воображение". "Учительница была вправе... поставить ему двойку", но она заметила в мальчике скрытый потенциал, о котором, возможно, он и сам не догадывался. Так "она угадала в мальчике поэта" и своим трепетным отношение к его судьбе не загубила зарождающийся дар.

Продолжая размышлять над проблемой, писательница обращает внимание читателя на то, что взрослый может своим нерасчётливым и равнодушным осуждением искоренить в ребёнке "пылкий дар воображения", посчитав это "ненужным мечтательством".

Возможно, мечты людей, которые так спокойно лишают общество будущих талантов, разрушили точно также, и теперь они решают судьбу за детей. А ведь ребёнок это совершенно чистый лист, который будет заполняться всю его жизнь, и одно такое неосторожное вмешательство может перечеркнуть все надежды и мечты.

Эти примеры, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что ребёнка нужно поддерживать во всех его начинаниях и что нельзя грубо относиться к его стремлениям.

Автор стремится донести до своего читателя мысль о том, что ребёнок сложное живое создание, к нему нужно подбирать правильный подход и любить и понимать его с самого рождения.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, важно с самого рождения не только дать понять ребёнку, что его любят и оберегают, но и развивать его самого. В доказательство своих слов приведу пример семью Романовых из романа-эпопеи "Война и Мир" Льва Николаевича Толстого. В их доме царит доброта, взаимопонимание и любовь. Герои поддерживают друг друга и справляются с проблемами вместе. Именно благодаря такому воспитанию старший сын Николай вырос достойным и успешным человеком.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что воспитание детей — это серьёзная ответственность, к которой нужно подходить с умом. Каждый взрослый должен понимать, какая ответственность лежит на его плечах при общении с ребёнком.