1. Всегда ли люди относятся неравнодушно к чужой беде? 2. Как влияют поступки старших на формирование жизненной позиции ребёнка в семье? (ЕГЭ по русскому)

1.

Всегда ли люди относятся неравнодушно к чужой беде? Над этой проблемой размышляет А. И. Куприн.

Автор рассказывает историю о том, как Однажды зимней ночью семья услышала крики о помощи. Члены семьи по-разному отреагировали на эту ситуацию. Ребёнок встревожен: "может быть на него напали разбойники?". Он обеспокоен судьбой этого человека. Отец тоже готов помочь: "жалко живую душу", говорит он.

Поведение ребенка и отца свидетельствует об их неравнодушному отношению к чужому горю.

Я согласна с автором в том что необходимо проявлять сострадание, помогать тем, кто в этом нуждается, тогда человек может рассчитывать на помощь других. Вот почему в обществе необходимы доброта и сострадание.

2.

Как влияют поступки старших на формирование жизненной позиции ребёнка в семье? Над этой проблемой размышляет А. И. Куприн.

Автор рассказывает историю о том, как Однажды зимней ночью семья услышала крики о помощи. Отец готов помочь: "жалко Живую душу" — говорит он. Поступок отца мог бы стать хорошим примером для ребёнка в воспитании неравнодушного отношения к чужому горю.

Мать и дедушка считают, что не нужно вмешиваться в чужие проблемы. Чтобы успокоить ребёнка мать рассказывает сказку о сильных людях, у которых всё было самое дорогое лучшие и Жизнь их была разумной и спокойной. Эти люди из сказки уважали только самих себя. Сказка отражает жизненную позицию матери и имеет важное воспитательное значение.

Автор подводит нас к выводу о том, что равнодушие взрослых воспитывает в ребёнке себялюбие и эгоизм.

Я согласна с мнением автора, действительно, поведение взрослых играет важную роль в воспитании детей.