Как можно изменить жизнь к лучшему? Л.Н. Толстой Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия. (ЕГЭ по русскому)

Как можно изменить жизнь к лучшему? Именно над этим вопросом размышляет Л. Н. Толстой. В представленном нашему вниманию тексте автор говорит о том, что многие люди, властвующие над другими, считают, что насилие «может улучшить жизнь людей».

Размышляя над проблемой, Л. Н. Толстой рассуждает о разных способах улучшения жизни людей. Автор говорит о том, что жизнь людей может измениться лишь только в том случае, если произойдет внутреннее душевное изменение и совершенствование.

Л.

Н. Толстой утверждает, что «устройство общей жизни людей посредством законов, поддерживаемых насилием» равнозначно перекладыванию без извести из неотесанных камней на новый лад разваливающееся здание. Данный пример показывает, что толка не будет, если на человека воздействовать без его же желания.

Далее автор указывает, что для улучшения общей жизни необходимо заниматься своим делом, совершенствовать и улучшать свою душу. Только в таком случае «самым плодотворным образом» жизнь изменится.

Второй пример дополняет первый и помогает автору раскрыть проблему. Насилие никогда ни к чему хорошему не приведёт, а работа над собой поможет человеку иначе посмотреть на многие вещи и добиться улучшения в жизни.

Я полностью согласна с позицией автора. Жизнь человека путём насилия изменить невозможно. Ярким примером, подтверждающим мою мысль, является пьеса М. Горького «На дне». Автор задает вопрос: может ли общество быть изменено самим человеком, или оно всегда будет сильнее индивида? Например, Васька Пепел инстинктивно переносит негативное мнение людей о своей семье на себя и на своё будущее. Он считает, что его путь – это только криминал. С детства ему навязывали мысль о том, что он пойдет по стопам отца. Так и случилось, потому что общественные ожидания лишили его выбора. Этот пример доказывает, что человек может сам начать работать над собой, но Пепел не учитывает это.

Таим образом, лишь самосовершенствование может изменить как человека, так и его жизнь, так как благодаря этим усилиям происходит и улучшение всего мира.