Как изменить жизнь людей к лучшему? По тексту Л. Н. Толстого «Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия…» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, прочитав этот эпизод, читатель понимает, что попытки сделать общественную жизнь лучше путём принуждения или насилия не дадут никакого результата.

Далее писатель размышляет над тем, что для улучшения общественной жизни людям, в первую очередь, стоит задуматься о своём поведении. Человек не в силах изменить образ жизни и привычки окружающих людей, однако может начать развиваться сам. "Делай своё дело жизни, совершенствуя и улучшая свою душу..." — писал Лев Николаевич. Так, если каждый человек начнет самосовершенствоваться, то и общественная жизнь будет становиться лучше.

Лев Николаевич противопоставляет один пример другому, чтобы читатели в полной мере осознали, что насилие бесполезно, а единственно верный путь изменения жизни к лучшему — саморазвитие.

Автор не выражает прямо своей позиции относительно поднятой проблемы, однако незаметно подводит читателя к мысли о том, что для изменения жизни людей к лучшему, необходимо начать меняться самому.

Я полностью согласен с ним и тоже считаю, что, в первую очередь, мы должны следить за собой и своим поведением. Нам стоит начать меняться самим, и мир вокруг будет становиться лучше. Для подтверждения моих слов обратимся к примерам из русской литературы.

Вспомним повесть Л. Н. Толстого "Детство". В этом произведении автор рассуждает о процессе становления личности. Главный герой произведения  познает окружающий мир, людей и самого себя.

На фоне этого Н

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: для улучшения жизни нам нужно начать следить за собой, саморазвиваться, а также отбросить мысли о том, что насилие способно приносить пользу.