Из-за чего люди не смогут изменить мир к лучшему? По тексту Л. Н. Толстого «Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия…» (ЕГЭ по русскому)

Автор показывает, что насилие не поможет изменить мир к лучшему, потому что человек не вправе решать за другого, а тем более менять его жизнь.

Также Лев Николаевич Толстой рассказывает об ошибке мечтаний молодости, в которой люди «совершенствование себя, своей души... переносят на других». Человек пытается исправить общество, но он не понимает, что, только работая над собой, сможет изменить жизнь. Автор помогает понять, что люди могут изменить мир, только если будут сами становиться лучше, не пытаясь изменить других.

Дополняющие друг друга примеры показывают, что люди из-за своего несовершенства и насилия не смогут изменить мир к лучшему. Позиция автора состоит в том, что люди должны сначала изменить себя, чтобы как-то повлиять на общество, а также нельзя применять насилие, заставляя подчиняться чьей-то воле.

С автором трудно не согласиться. Действительно, чтобы сделать мир лучше, для начало нужно изменить себя, совершенствовать свой внутренний мир, не применять силу по отношению к другим.

В качестве примера можно привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой пытался изменить мир через насилие. Родион убивает старуху-процентщицу, думая, что избавляет общество от «бесполезного» человека. Но автор произведения показывает, что так нельзя изменить мир к лучшему и что за такими деяниями будут тяжелые последствия.

В заключение хочу сказать, что мир станет лучше, только если люди в нём будут гуманно относиться друг к другу, не причиняя вреда.