Может ли насилие улучшить жизнь людей? По тексту Л. Н. Толстого «Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли насилие улучшить жизнь людей? Этим вопросом задается Лев Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор пишет о том, что в молодые годы люди склонны верить, что назначение человечества в постоянном совершенствовании, а достигнуть его возможно благодаря уничтожению всех пороков и несчастья. В данные рассуждения вкладывается идея изменения всего общества при помощи насильного навязывания людям различных идеалов. Данным примером Лев Толстой даёт понять, какой взгляд на насилие характерен людям в молодости.

Продолжая размышления, автор говорит о недостатках того взгляда, который присущ юношам.

Лев Николаевич утверждает, что единственным способом улучшить жизнь общества является то, что надо самому стать лучше. Пример убеждает в том, что в улучшении жизни общества необходимо начать с себя.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Автор показывает два разных взгляда на необходимость насилия для улучшения жизни людей.

Первые убеждены в необходимости насилия, когда вторые уверены в обратном.

Авторская позиция очевидна: насилие не способно улучшить жизнь людей, лишь самосовершенствование может способствовать этому.

Я согласен с позицией автора, только благодаря самосовершенствованию, а не насилию, можно вызвать желание становиться лучше у других людей, тем самым улучшив жизнь общества. В качестве примера, подтверждающего мою позицию, хочу вспомнить Илона Маска. Сам Илон постоянно самосовершенствуется, пробуется себя в абсолютно разных сферах, в которых добивается успеха. Можно как угодно относиться к его деятельности, но сложно отрицать то, что благодаря стремлению Илона самому становиться лучше, многие люди берут с него пример и начинают самосовершенствоваться.

Подводя итог, хочу отметить, что при помощи насилия можно вызвать лишь отвращение к улучшению жизни у людей, только благодаря собственному примеру и отсутствию насилия можно способствовать процветанию общества.