27. Что необходимо сделать, чтобы изменить жизнь людей и общества к лучшему? По тексту Л. Н. Толстого «Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия…» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена люди стремятся усовершенствовать общество, но не всегда у них это получается. Порой они бывают жестоки, применяют насилие для достижения цели. Такие методы вряд ли смогут чем-то помочь, это лишь усугубит ситуацию.

Этот тезис можно назвать правдой, так как Лев Толстой был человеком наблюдательным, глубоко понимающим людскую психологию.

В ситуации, когда человек не доволен собой, он старается дать близким и знакомым непрошеный совет, старается много работать, активно участвовать в жизни общества, но только не решать личные проблемы.

Они как будто проживают чужой путь, не имея своего, заглушая собственные потребности и чувства.

Приведённые мной эпизоды аналогичны друг другу. Они иллюстрируют мысль о том, что некоторые члены общества слишком сильно вовлекаются в жизнь своих близких, друзей и родственников, не проживая свою собственную. В большинстве случаев подобное вмешательство носит отрицательный характер, потому что каждый человек должен быть властен только над свой судьбой, и ни над чьей более. Навязанная помощь или совет сродни насилию, и ни к чему хорошему не ведут.

Автор пишет: «Делай своё дело жизни, совершенствуя и улучшая свою душу, и будь уверен, что только этим путём ты будешь самым плодотворным образом содействовать улучшению общей жизни». Я согласна с данным утверждением в том, что изменяя мир в лучшую сторону, необходимо в первую очередь начать с себя. Если каждый член общества будет добросовестно выполнять свою работу, воспитывать себе лучшие моральные качества, то его жизнь уже станет намного лучше, как и жизни других людей. Для иллюстрации данной мысли я приведу пример из анимационного фильма «Зверополис». Гидеон Грей, второстепенный персонаж мультфильма, в детстве был хулиганом, он жестоко шутил над другими зверями, издевался над ними. По прошествии многих лет, главная героиня, встретив его, не узнала в симпатичном, тихом и застенчивом лисе бывшего хулигана и задиру, который обижал её. Гидеон изменился, от былого невежества не осталось и следа: он хорошо поработал над собой, стал успешным фермером и искренне раскаялся за свое прошлое. Подобные изменения к лучшему, они помогают понять, что никогда не поздно поменяться, тем самым усовершенствовав Земной шар.

Таким образом, можно сказать, что насильно нельзя изменить какого-то конкретного человека и общество в целом. Если есть такая цель или желание, необходимо меняться в первую очередь самому, тем самым достигая того, к чему стремишься, в мирском и духовном смысле.