Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения Тучи (Лермонтов М. Ю.)

В 1840 году Николай I приказывает отправить за дуэль Михаила Юрьевича Лермонтова в ссылку на Кавказ. Однако царь не хотел, что поэт возвратился в Петербург, по крайней мере, живым, и потому дает приказ распределить Михаила Юрьевича в полк, находящийся в тяжелом месте военных событий. Лермонтов перед отъездом навестил своих друзей проститься и, растроганный до глубины души словами близких ему людей, он, стоя у окна и глядя на бегущий поток туч, написал стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!..».


В стихотворении М.Ю. Лермонтов выражает свои переживания, отождествляя себя с главными героями элегии — тучами: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную», - он сравнивает себя со странником, который скитается из края в край страны, отвергнувшей его Родины. Но уже в третье строфе приводится антитеза: тут тучи и автор противоположны. Им неизвестны страдания и плен, они свободны и бездушны. Поэт же, напротив, хранит в своем сердце любовь к Родине, он жив душой и мечтает высвободиться.

Помимо этого, в произведении используется большое количество средств художественной выразительности, например, эпитеты: «цепь жемчужная», «клевета ядовитая», «милый север», «нивы бесплодные» - инверсии, которые можно проследить в первых двух строках стихотворения, и олицетворения: автор обращается к тучам, будто ведя диалог с живым человеком. Благодаря метафоре «степь лазурная» автор сопоставляет бескрайнее голубое небо с широкой степью или простором. Также, во второй строфе задаются риторические вопросы, на которые, соответственно, читатель не получит ответ, что добавляет еще больше трагичности элегии.

Стихотворение «Тучи» написано как одно из последних произведений автора, так как М.Ю. Лермонтов погиб на дуэли 1841-го года во время пребывания в своей второй ссылке. «Тучи» - это не просто описание одного из явления природы, или определенной природной стихии - «Тучи» раскрывают читателям переживания и страдания автора, дают понять, что происходило в данный период его жизни. Без всяких сомнений, это гениальная картина поистине искусного художника, восхищаться которой будут поколениями.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение