Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Монолог» (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Монолог" было написано в 1829 году, в пору николаевской реакции, когда на улицах появились "лица удивительной немоты". Государство осуществляло тотальный контроль над населением, каждый человек чувствовал на себе пристальный взгляд жандарма. В этой атмосфере появилось поколение, которое "чувствовало в душе" своей " силы необъятные, но понимало при этом собственную отделенность от остального мира. Об этих людях Лермонтов скажет в стихотворении "Дума".


Но уже в пятнадцать лет поэт понял трагедию своего поколения.

В первой строке стихотворения "Монолог" уравниваются противоположные понятия ничтожества и блага. Лирический герой говорит о мире, где подменены идеалы. Прилагательное "здешний" передаёт уничижительную характеристику этой реальности. Лирический герой презирает общество, где не ценят мудрости, таланта, чувств - всего того, что формирует романтическую личность, глубину натуры.

Судьбу своего поколения он сравнивает с бедной северной природой, говорит о её пасмурности и серости. Однообразие жизни подчеркивается повторением союза "и" (и душно, и тяжко, и душа тоскует), "ни" (ни любви, ни дружбы). Наиболее ярко это видно в заключительных строках, где повторяющиеся союзы становятся анафорой ("и быстро злобы яд ее мрачит, и нам горька остылой жизни чаша; и уж ничто души не веселит"). Ощущение однообразности усиливают и использование сложных предложений, и постановка многоточия вместо точек.

Несмотря на то, что текст не разделен на строфы, по принципу ритмической организации и рифмы в нем можно выделить две части. Первые 12 строк не имеют четкого стихотворного размера и не связаны рифмой. Заключительные же четыре строки написаны четким пятистопным ямбом. Потому они воспринимаются как кульминация, вывод. Во всём стихотворении используется лексика, отражающая состояние лирического героя (душно, тяжко, томится). В заключительной строке нет этих слов. Однако здесь присутствует отрицательное местоимение "ничто" в сочетании с частицей "ни". Двойное отрицание является важнейшим средством выразительности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:45:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение