Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Завещание» (Лермонтов М. Ю.)

Судьба русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова была весьма трагичной: его убил на дуэли весьма близкий приятель – Николай Мартынов. Стихотворение, запавшее в душу так сильно почти каждому, кто прочёл его, «Завещание» он написал за год до смерти, в далёком 1840 году. Поэт буквально чувствовал, что вскоре ему придётся свести счёты со своей жизнью. Николай Мартынов был одним из его самых близких друзей, поэтому многим кажется, что «Завещание» посвящено именно ему. Ведь строки «Наедине с тобою, брат…» явно адресованы кому-то дорогому сердцу.

Михаил Юрьевич Лермонтов жил и творил в эпоху романтизма, поэтому практически все его стихотворения пронизаны размышлениями о лучшей жизни и несбыточными мечтами.

Автор «Завещания» хотел сказать перед смертью хоть что-то своим близким, ему казалось, что он может оказаться в могиле абсолютно в любой момент и был отчасти прав – 27 июля 1841 его убили. М. Ю. Лермонтову не было страшно попрощаться с жизнью, в отличие от остальных людей. Он буквально ждал своей роковой встречи со смертью. Автора настолько заморила жизнь, что он хотел поскорее свести счёты с ней, но его держали лишь самые близкие: те, кто не бросили его в самые трудные жизненные ситуации, те, кто были всегда рядом.

Поэт, чтобы заинтриговать читателя, использовал инверсию – обратный порядок слов: застанешь ты, хотел бы я и многие другие. Инверсия нередко используется в лирике, благодаря этому средству выразительности языка писатели выделяют отдельные слова, на которые читающему следовало бы обратить особое внимание. Кажется, что М. Ю. Лермонтов ведёт монолог сам с собой, будто он и не посвящает стихотворение какому-то своему близкому другу, будто поэту просто хотелось выговориться, и он нашёл своё утешение лишь в создании новой работы. Так часто встречающиеся в данном произведении риторические вопросы и обращения являются доказательствами этого предположения: «Да что?», «Наедине с тобою, брат» и так далее. Также автор использовал эпитеты – художественно-образные определения, подчеркивающие наиболее существенный в данном контексте признак предмета или явления, их он применял для того, чтобы вызвать у читателя зримый образ описываемого: пустого, ранен, ленив и многие другие.

М. Ю. Лермонтов – один из гениальнейших поэтов девятнадцатого века, создатель многочисленных произведений, которые никогда не будут забыты, даже за тысячелетие после его смерти. Автор прожил всего лишь 26 лет. 26 лет, за которые он познал и предательство, и искреннюю любовь, и дружбу до гроба. Поэт действительно прожил очень мало, но пережил он действительно многое. М.Ю. Лермонтов лишь боялся, что может не успеть сказать самые главные слова близким перед смертью, поэтому и им было создано лирическое произведение «Завещание»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.