Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Тучи» (Лермонтов М. Ю.)


Сочинение пера Михаила Лермонтова, которое он позже назвал “Тучи”, было написано в далёком 1840 году,в то время, как поэт пребывал в казанской ссылке во второй раз. В "Тучах" писатель высказал, свою скорбь и желание вернуться в родные края, которые находятся далеко на севере, а на Кавказе он был изгнанником, не имевшим ни прав ни свобод. Он мог тогда только принять чужие правила и обычаи, и пытаться приспособиться к тогдашним условиям жизни, ведь спокойно жить здесь он не может.


Михаил Юрьевич ждет возвращения на родину. И это осознание собственной слабости и беспомощности, окружённое неродным и немилым сердцу окружением, нагнетало поэта.

"Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную." - как писал сам Лермонтов.

Эти строчки наполнены его слезами, и тоской за "милым севером", становится заметно, что поэт проводит параллель между собой и тучами. Михаил Юрьевич осознаёт, что отныне не он распоряжается своей жизнью, он лишён любых прав и свобод, прав на своё мнение и его высказывание, что ещё больше нагнетало атмосферу в его рукописи. Лермонтов осознаёт, что он гоним властью империи, слово тучи, гонимые ветром. Примером выступает следующий отрывок:

"Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?" - пишет Михаил Юрьевич.

С такими словами Лермонтов обращается к объекту своих воздыханий в стиху. Поэт осознаёт, что тучи неживые и им все равно, куда несет их ветер, ведь они не ощущают себя изгнанными. Он думает, что им “чужды страсти и чужды страдания”,

В душе завидуя тучам, он делает попытки осмыслить своё бытие, понять кто он: изгнанник или жертва клеветы Но его попытки тщетны и это его огорчает, Лермонтов “убитый” бесконечными страданиями и размышлениями, становится более яростным, теряет ощущение того, что его жизнь имеет ценность. Далёкие ссылки, заключения, равнодушие, клевета стали причинами его моральной закалённости . Как следствие он нередко принимает участие в дуэлях, осознав то, что смерть лишит его всех обуз. Но он сохраняет трезвый рассудок, не сдаётся до конца и не прерывает свою жизнь, а будто вручает её в руки судьбы. Спустя несколько месяцев после написания стихотворения “Тучи”, Михаил Юрьевич погиб в сражении. Потеряв веру в жизнь, он искал смерти и думал, что со смертью с его души спадёт тяжёлое бремя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение