Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Тучи» (Лермонтов М. Ю.)

Сочинение пера Михаила Лермонтова, которое он позже назвал “Тучи”, было написано в далёком 1840 году,в то время, как поэт пребывал в казанской ссылке во второй раз. В "Тучах" писатель высказал, свою скорбь и желание вернуться в родные края, которые находятся далеко на севере, а на Кавказе он был изгнанником, не имевшим ни прав ни свобод. Он мог тогда только принять чужие правила и обычаи, и пытаться приспособиться к тогдашним условиям жизни, ведь спокойно жить здесь он не может. Михаил Юрьевич ждет возвращения на родину. И это осознание собственной слабости и беспомощности, окружённое неродным и немилым сердцу окружением, нагнетало поэта.

"Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную." - как писал сам Лермонтов.

Эти строчки наполнены его слезами, и тоской за "милым севером", становится заметно, что поэт проводит параллель между собой и тучами.

Михаил Юрьевич осознаёт, что отныне не он распоряжается своей жизнью, он лишён любых прав и свобод, прав на своё мнение и его высказывание, что ещё больше нагнетало атмосферу в его рукописи. Лермонтов осознаёт, что он гоним властью империи, слово тучи, гонимые ветром. Примером выступает следующий отрывок:

"Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?" - пишет Михаил Юрьевич.

С такими словами Лермонтов обращается к объекту своих воздыханий в стиху. Поэт осознаёт, что тучи неживые и им все равно, куда несет их ветер, ведь они не ощущают себя изгнанными. Он думает, что им “чужды страсти и чужды страдания”,

В душе завидуя тучам, он делает попытки осмыслить своё бытие, понять кто он: изгнанник или жертва клеветы Но его попытки тщетны и это его огорчает, Лермонтов “убитый” бесконечными страданиями и размышлениями, становится более яростным, теряет ощущение того, что его жизнь имеет ценность. Далёкие ссылки, заключения, равнодушие, клевета стали причинами его моральной закалённости . Как следствие он нередко принимает участие в дуэлях, осознав то, что смерть лишит его всех обуз. Но он сохраняет трезвый рассудок, не сдаётся до конца и не прерывает свою жизнь, а будто вручает её в руки судьбы. Спустя несколько месяцев после написания стихотворения “Тучи”, Михаил Юрьевич погиб в сражении. Потеряв веру в жизнь, он искал смерти и думал, что со смертью с его души спадёт тяжёлое бремя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.