Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Тучи» для 6 класса (Лермонтов М. Ю.)


План.

1. История написания стихотворения.

2. Тема.

3. Жанр.

4. Композиция.

5. Художественные приемы.

6. Главная мысль.

Тема стихотворения М. Ю. Лермонтова – одиночество и изгнание. Эта тема достаточно часто присутствует в творчестве поэта. Автор написал стихотворение перед отъездом в ссылку на Кавказ в 1840 году. «Тучи» вошли в сборник «Стихотворения», который был издан в этом же году.

Поэт был тронут тем, что друзья пришли проститься с ним перед долгой разлукой.


Они свидетельствовали, что Лермонтов, стоя у окна, размышлял о своей судьбе и смотрел, как по небу несутся серые тучи. Видимо, это зрелище и вдохновило его на написание произведения. Главная мысль его – человек, изгнанный со своей родины свободен, но не счастлив. Герой произведения сравнивает себя с тучами, он тоже странник, но не по своей воле. Набросок стихотворения автор сразу же и прочитал присутствующим.

Жанр стихотворения – философская лирика. Оно состоит из четырех строф. В первой автор сравнивает свою жизнь с «небесными тучками» и находит общее – они изгнанники. Во второй строфе задает вопрос и пытается понять причины, по которым они должны скитаться по свету: зависть, злоба, преступление, клевета. Здесь автор проводит аналогию со своей жизнью. Герой задает вопрос тучам, но они касаются самого человека и не имеют отношения к природным явлениям. В последней строфе Лермонтов уже противопоставляет героя тучам, у которых нет родины и нет страданий. Человек же не хочет покидать свой дом, но вынужден это сделать.

Одиночество, тоска и любовь к родине отличает человека от мира природы, холодным тучам чужды пламенные чувства человека. Здесь автор использует прием антитезы.

В стихотворении автор использует художественные приемы, подчеркивающие горестные чувства героя. Эпитеты: вечные странники, клевета ядовитая, милый север, нивы бесплодные; олицетворение – поэт обращается к тучам, как к людям; сравнение: мечитесь, как будто изгнанники.

Человек является частью природы, но не может жить в гармонии с ней. Тучи сами по себе не имеют никаких пороков и страстей в отличие от человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение