Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Нищий» (Лермонтов М. Ю.)


Написано стихотворение было в 1830 году после посещения Лермонтовым Троице-Сергиевой лавры, там же была семья Сушковых, первой и неразделённой любви Михаила Юрьевича, в лавре поэта потряс рассказ слепого нищего о бессердечной шутке с камнем, который подросток кинул в руку просящего слепца, поэт увидел в этом аналогию своих отношений с Сушковой.

Жанр стихотворения - лирика.

Ведущей темой произведения является тема человеческой душевной глухоты

Поэт сравнивает себя с нищим, который просит любви у Сушковой, а она в свою очередь представляется тем человеком, который дал ему "камень" безразличия вместо взаимных чувств.

Состоит из 2 неравных частей.


Первая ( два первых четверостишия) посвящена сюжетной линии описания случая с нищим. Вторая- душа поэта сравнивается с протянутой рукой, молящий о взаимности

Размер- 3 строфы (четверостишия), написано четырёхстопным ямбом, рифмовка перекрёстная, ритм мелодичный. Образ нищего создаётся с помощью эпитетов: "иссохший, едва живой от голода и муки...", включаются повествования евангельского мотива, используются образная развёрнутая метафора и частый повтор частицы "так", что придаёт пафос второй части.

Сушкова была первой его любовью, и как часто это бывает, не взаимной, молодой Лермонтов пытался добиться её, но ничего не выходило, это стихотворение принадлежит "сушковскому циклу".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:25:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение