Проблема жестокого отношения к животным (ЕГЭ по русскому)

Чем мы отличаемся от братьев наших меньших? Почему некоторые люди считают, что они имеют право причинять им боль? Именно проблему жестокого отношения к животным подымает в своем тексте М.Д.Валеева.

Автор рассказывает читателю трагичную историю о паре безымянных волков, живущих в зоопарке. Однажды волку удалось сбежать из клетки, но каменный забор, окружающий весь зоопарк, ему преодолеть не удалось. Люди его поймали и загнали обратно в клетку и долго били железным кнутом. После этого он стал постоянно подволакивать задние лапы. Волчице же удалось вскормить выкормить своих детенышей. Но безжалостные люди забрали их у нее для того, чтобы продать. Она, как настоящая мать, сильно страдала, перестала есть и днями лежала не двигаясь. И только волк и время помогли ей забыть свое материнское горе.

Автор, хотела сказать нам о том, что жестокое обращение с животными безнравственный поступок, на который пойдут не люди, а животные.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Я считаю, что человек не имеет права издеваться над животными. Они такие же живые существа как и мы, люди, которые тоже способны чувствовать любовь . Именно поэтому важно хорошо относится к животным, чтобы самим оставаться человеком.

Хотелось бы вспомнить стихотворение В.В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям», в котором тоже затрагивается тема жестокого отношения к животным. В нем повествуется о том, как лошадь поскользнулась на улице, а люди, вместо того, чтобы помочь, просто смеялись над ней.

Также вспомним стихотворение Сергея Александровича Есенина «Песнь о собаке». В произведении мы видим, как безжалостный хозяин прямо на глазах у своей собаки утопил ее маленьких щенят. Он ни капли не задумался о материнских чувствах животного, которое ему служило верой и правдой многие годы.

Мы настойчиво отстаиваем свои права, но совершенно забываем о том, что права существуют и у животных. Причинять вред братьям нашим меньшим мы не имеем права. Но зачем причинять им вред, если можно дать любовь и обрести верного друга? Люди, которые причиняют вред беззащитным животным, людьми не являются.