Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема жестокого отношения к животным по тексту М. Д. Валеевой В маленькой тёмной клетке... (ЕГЭ по русскому)


Люди и животные связаны друг с другом: и те, и другие являются частями природы. Человек как самое разумное существо на планете должен проявлять сострадание к животным, относиться к ним со всей бережностью. Однако в своём стремлении к выгоде или развлечению некоторые люди переходят границы человечности; их отношение к животным становится жестоким. Именно эту проблему поднимает в своем тексте М.


Д. Валеева.

Рассуждая над данной проблемой, автор описывает жизнь пары волков в зоопарке. Описание это ужасает: худые, неухоженные животные терпят насилие со стороны людей в течение всей своей жизни. Волк, ещё в молодости, не сумев убежать, был избит смотрителями зоопарка, и теперь подволакивает задние лапы. Волчица же, каждый год принося потомство, вынуждена отдавать его тем же смотрителям. Друг для друга волки являются единственной радостью в жизни; их нежное, бережное отношение друг к другу резко контрастирует с общей картиной человеческой жестокости.

Позиция автора становится ясной после внимательного прочтения текста: М. Д. Валеева считает неприемлемым жестокое обращение с животными. Доказательством этому служит та эмоциональность и экспрессия, с которыми автор описывает страдания волчицы после потери своих детей: «…как больно, как тоскливо ей было тогда!», «Она выла, рычала, грызла в ярости клетку, но что она могла?!»

Трудно не согласиться с мнением автора. Животные не заслуживают страданий; человек же ради собственной выгоды или ради развлечения часто приносит им боль или даже убивает их.

Литература знает немало примеров жестокого отношения человека к животным. В частности, в романе Ч. Айтматова «Плаха» люди ради выполнения планов мясосдачи отстреливают сайгаков в заповеднике. У волчицы Акбары во время отстрела и в пожаре, который также устроили люди, погибают волчата. В надежде заменить собственных детей, перенести свою не находящую выхода любовь на кого-то другого она крадёт человеческого ребёнка. Не способный понять поведение волчицы, отец малыша стреляет в Акбару, но попадает в собственное дитя. Это произведение является иллюстрацией к тому, что никакая жестокость не остаётся безнаказанной.

Другим примером жестокости, проявляемой человеком по отношению к животным, является рассказ В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля». Автор, будучи ещё мальчишкой, в порыве охотничьей страсти забивает до смерти коростеля. У птицы не было одной лапки, и потому она не смогла уйти от погони. Раскаявшись в своём жестоком, бессмысленном поступке, автор роет ямку в земле и хоронит убитую им птицу. Даже через много лет, пройдя войну, стреляя в людей, автор все ещё заедается вопросом: «Зачем я убил коростеля? Зачем?»

Таким образом, жестокое отношение человека к животным является глубоко безнравственным: оно приносит боль и страдания тем, кто их не заслуживает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение