Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту С.В.Василенко «Весной мы, ученики военного города Ярград...»(Проблема жестокого отношения к животным) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста С.В.Василенко ставит важную и актуальную проблему жестокого отношения к животным.

В своем произведении писательница рассказывает о детях, которые ради первого места по заготовке шкурок «вылили» из нор двадцать два суслика и своими действиями обрекли их на мучительную смерть. Причем делали они это «со злобой и отчаянием», «весело, бесшабашно», наполняя мир «человеческой хлорированной злобой» и «ледяной ненавистью». Животные же, наоборот, напоминали существ «с детскими душами», способными радоваться окружающей их красоте, тому, что «мир цел» и что другие живы. В этот момент дети и звери словно поменялись местами, и люди стали напоминать настоящих монстров.

С.В.Василенко утверждает, что человек не должен так жестоко обращаться с животными. Писательница возмущена поведением ребят и взрослых, которые отправили их выполнять это жестокое задание. Ведь часто именно родители, учителя, окружающие люди показывают детям, как нужно относиться к миру и к животным: не со злобой и жестокостью, а с добротой и состраданием.


Трудно не согласиться с позицией автора текста. Животные – наши друзья, о которых мы должны заботиться и которых обязаны оберегать. Они часть той природы, которая нас окружает, радует и делает счастливыми. Поэтому к ней и к ее обитателям, братьям нашим меньшим, мы должны относиться с любовью и сочувствием.

В литературе есть много произведений, в которых ставится данная проблема.

Вспомним рассказ В.П.Астафьева «Зачем я убил коростеля?» В нем герой произведения вспоминает случай из детства, когда он в пылу азарта убил ни в чем не повинную птицу. Осознав случившееся, мальчик раскаялся в своем проступке. Ему стало жалко «сдуру загубленную живность». В дальнейшем герой текста часто охотился, но никогда не стрелял без надобности и не относился жестоко к животным. До конца жизни он мучился угрызениями совести и каждый год с радостью ждал прилета коростелей.

В романе Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» идет речь о Егоре Полушкине, который очень любил природу и являлся ее защитником. Всю свою жизнь он посвятил тому, что делал добро людям и с любовью относился к животным, насекомым и птицам. Героя расстраивало жестокое отношение к природе. Он горевал по поводу сожженного муравейника, переживал из-за ободранной ради лыка липовой рощи, погубленной рыбы и убитых из-за обычной прихоти лебедей. Герой произведения погиб от рук браконьеров, но его сын, Колька, в дальнейшем, как предполагает автор, продолжит его дело, так как он тоже заботится о природе и пытается ее защитить.

Таким образом, люди должны помнить, что сами являются частью природы, к которой они обязаны относиться с уважением, добротой и любовью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:51:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение