Проблема жестокого отношения к животным по тексту М. Д Валеевой. (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в современном мире все еще присутствует неоправданная жестокость к животным. Иногда люди бьют своих питомцев и кричат на них, срывают злость. В зоопарках и цирках смотрители часто содержат животных в плохих условиях, воспитывают только с помощью кнута.

О неприемлемом отношение к животном рассказывает татарская писательница М. Д. Валеева. В своем тексте она поднимает проблему жестокого отношения к животным. Майя Диасовна пишет о паре волков, живущих в зоопарке. Животных содержат в «маленькой темной клетке», люди не дают им даже имен. Автор рассказывает, как смотрители однажды избили волка железным прутом за попытку побега, описывает состояние волка после этого.

Волчицу писательница в своем произведении сравнивает с человеком. Ее волчат почти всегда отбирали в первый же день, только один раз люди позволили волчице выкормить своих детенышей. Майя Диасовна описывает боль и страдание матери, потерявшей своих детей.

М. Д. Валеева осуждает жестокое отношение к животным, показывает, что они могут испытывать ту же боль, что и люди.

Я поддерживаю позицию автора: люди не должны позволять себе такое поведение. Проблема жестокого отношения к животным встречалась мне в произведениях русских писателей.

Так, в рассказе «Кусака» Л. Н. Андреев повествует о бездомной собаке. Однажды злую и недоверчивую, обиженную людьми собаке приютила семья. К животному относились терпеливо и ласково, ее собачье сердце «оттаяло», она полюбила своих хозяев. Но вскоре пришла осень и люди бросили Кусаку на даче. Уже привыкшая к доброте и заботе собака выла от беспомощности и отчаяния. Люди в который раз причинили ей боль. Л. Н Андреев подчеркивает, что собака тоже живое существо, тоже имеет душу. Кусака терпит тяготы жизни и страдает от безразличия людей.

К проблеме жестокого отношения к животным обращается и Ч. Т. Айтамов в совеем произедение «Плаха». Люди ради выполнения планов мясосдачи отстреливают сайгаков в заповедники. Во время охоты у волчицы Акбары и волка Ташчайнара погибают волчата: двоих затаптывает табун сайгаков, в одного попадает пуля. В надежде справиться с горем, восполнить утрату Акбара крадет человеческого ребенка, сына Бостона. Неспособный понять поведение волчицы, отец малыша стреляет в Акбару, но попадает в своего сына. Автор в своем романе показывает бесчеловечность людей по отношению к животным. Финальная сцена доказывает, что жестокость наказуема.

Таким образом, М. Д. Валеева доносит до читателей, что звери, как и люди, могут испытывать боль. Поэтому к животным нужно относиться ласково и с любовью, тогда они ответят нам тем же.