Проблема жестокого отношения человека к животным (ЕГЭ по русскому)

Юрий Трифонов в своем тексте ставит проблему жестокого отношения человека к животным. Эта проблема является очень актуальной в наши дни. Каждый день мы сталкиваемся с подобными ситуациями, вымирают целые виды животных из-за жестокого обращения человека.

В своем тексте автор вспоминает один школьный случай. По просьбе учителя биологии, Ольги Витальевны, дети принесли на урок живую крысу для того, чтобы проводить над ней опыты. Но крысе дали имя Феня, и с этого момента она перестала быть крысой, она стала индивидуальностью. Дети вступили в жаркий спор. Одни хотели разрезать крысу, другие были против. Однако чувство милосердия проявилось во многих учениках и крысу отпустили на волю.

Позиция автора ясна и понятна: никакие «великие цели» не оправдывает жестокого отношения человека к животным.

Это недопустимо!

Я полностью согласна с Юрием Трифоновым. Животных нельзя подвергать насилию и жестокости. Мы должны их любить и защищать всеми силами. Над этой проблемой размышляли многие великие писатели. Например, в произведении Троепольского «Белый Бим Черное ухо» мы видим бедную собаку, которая в поиске своего хозяина встречает очень много плохих людей. Собачка узнает всю правду жизни, что на свете есть черствые, жестокие и бездушные люди. Бима избивают, выгоняют из домов. И в конце концов он погибает. Однако не только в литературе можно найти примеры жестокого отношения человека к животным. Оглянитесь! Они рядом! Их можно увидеть и в повседневной жизни. Например, мне очень повезло с тем, что я живу рядом с природой. Я могу в полной мере насладиться красотой и неповторимостью природы. Однако есть люди, которые этого не понимают. Мои знакомые часто отправляются на охоту, убивать безвинных зверей и птиц. Но я стараюсь образумить их, объясняя насколько опасна их деятельность, и какой вред они наносят нашей природе.

Таким образом, мы пришли к выводу, что животные, можно сказать, наши братья, а природа-наш дом. Разве мы вправе их уничтожать? Конечно нет! Ведь как сказал А. Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили.»