По тексту Л.Н.Толстого «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!» (Проблема взаимоотношений матери и маленького ребёнка.) (ЕГЭ по русскому)

Детство – самая счастливая и беззаботная пора жизни каждого человека. Так должно быть. И окрашивает это время в нежные, жизнерадостные краски любовь матери. Какими должны быть отношения маленького ребёнка и матери, чтобы детство навсегда осталось самым тёплым и радостным воспоминанием? Именно над этим вопросом задумывается автор предложенного для анализа текста, великий русский писатель Л.Н.Толстой.

Мы знаем, что Толстой рано остался без матери, но его воспоминания рисуют маменьку женщиной, наделённой даром бесконечной нежности и любви. Под крылом этой любви было уютно, легко и отрадно. Звук голоса maman всегда был приветлив и сладок. Он так много говорил сердцу ребёнка. Её прикосновения узнавались даже во сне. Мечты детства, лелеемые этой любовью, были«неуловимы, но исполнены надеждами на светлое счастие».

Толстой считает, что искренняя, трогательная любовь матери делает ребёнка счастливым, рождает в его душе такую же потребность любить кого-то.

С позицией автора нельзя не согласиться. Любовь, которую ребёнок получает в детстве, оказывает огромное влияние на его жизнь, эмоции, отношение к окружающим.

«Сущность ее жизни — любовь», - так писал о своей героине Наташе Ростовой Л.Н.Толстой. Эта любовь была воспитана матерью, графиней Ростовой, обладающей невероятным даром воспитания детей. Между дочерью и матерью удивительно доверительные отношения. Наташа любила забираться по вечерам под одеяло к матери и делиться с ней впечатлениями дня. И всегда графиня слушала рассказы дочери с большим вниманием, а дочь прислушивалась к советам маменьки. Эта материнская любовь воспитала Наташу искренней, заботливой, внимательной и сердечной девушкой. И в своей семье Наташа Ростова продолжает традиции воспитания, основанные на любви.

К сожалению, не всегда мать дарит такую бесконечную любовь своим детям. Не мог похвастаться счастьем материнской любви, полученной в детстве, писатель М.Горький. Впечатления детства он называет «свинцовыми мерзостями жизни». В повести «Детство» он с обидой вспоминает о том, как мать не вступилась за него во время порки, которую в качестве наказания устраивал дед. Чувство беззащитности навсегда поселилось в душе Алёши. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если не было бы рядом бабушки, которая наградила ребёнка той любовью и заботой, которые должен был дать самый близкий человек – мама.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что любовь матери делает человека счастливым на всю жизнь и является главным воспитателем его чувств.