По тексту Л.Н.Толстого « Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!» (ЕГЭ по русскому)

Является ли детство самой счастливой порой? Над этим вопросом задумывается и Л.Н.Толстой.

Размышляя над проблемой, мыслитель обращается к воспоминаниям Николеньки. С первых же строк становится ясно, с какой нежностью и с каким трепетом герой относится к этому этапу в жизни. "... счастливая, невозвратимая пора..." Такими возвышенными словами он описывает своё детство. Для героя - это время, наполненное свежестью, беззаботностью и безграничной любовью. На примере Николеньки автор словно сравнивает безмятежное ребячество со зрелостью. Автор показывает эпизоды детства мальчика, когда он наслаждается жизнью, миром, в котором живёт. Его ещё не потрёпанное трудностями чистое детское сердце желает, "чтобы было счастье всем", чтобы "была хорошая погода".

Но больше всего он наслаждается присутствием матери рядом с собой. Николеньке отрадно слышать её голос, ощущать её прикосновения.

Но спустя время эти счастилвые моменты остаются лишь воспоминаниями. По словам автора, именно эти воспоминания и являются для героя "источником лучших наслаждений". Такими словами автор хочет донести до читателей мысль о том, что повзрослев , человек осознаёт, что детство - это самое счастливое время в его жизни. Риторическими вопоосами, писатель словно подчёркивает, что его нельзя вернуть или проиграть по-новой. Но возможно сохранить о нём светлые воспоминания, которые будут согревать потом всю оставшуюся жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять ход мыслей автора.

Позиция автора выражена весьма ясно: детство - самая прекрасная пора в жизни каждого. Это драгоценное время, которое оставляет нестираемый отпечаток в памяти человека.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, самое большое счастье, которое выпадает в жизни,- это счастливое детство. Ведь именно в это время ребёнок познаёт мир и формируютя его взгляды на жизнь.

В заключении всего вышесказанного ещё раз подчеркну: детство - самое стветлое время в жизни человека. Чем бы не омрачнялась наша последующая жизнь, в памяти всегда будут храниться воспоминания о светлых моментах из детства.