Направление «Верность и измена» Гарегин Ижде утверждал, что невежество, эгоизм и предательство – три непримиримых врага патриотизма (Итоговое сочинение (декабрьское))

Армянский военный и государственный деятель 20 века Гарегин Ижде утверждал, что невежество, эгоизм и предательство – три непримиримых врага патриотизма. Патриотизм – это любовь и уважение к родине, преданность ей и готовность пожертвовать своими интересами, даже своей жизнью ради неё. Часто судьба ставит человека в ситуацию выбора между защитой отчизны, святой верностью ей и предательством. Слабый человек, ставя свои мелкие личные интересы, желания и стремления выше, чем долг перед отечеством и своим народом, способен изменяет им, а сильный духом человек исполняет свой гражданский долг до конца. Эгоизм, невежество и малодушие часто являются спутниками безнравственного человека, поэтому их смело можно назвать непримиримыми врагами патриотизма.

Тема предательства родины является центром сюжетов многих литературных произведений, и поведение героев, их поступки, продиктованные нравственным выбором, помогают нам, читателям, извлекать важные жизненные уроки, учат нас ценить и уважать высокие духовные порывы и избегать подлых и аморальных поступков.

Герой повести » Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» Андрий – младший сын Тараса Бульбы - отличался от своего брата Остапа более сложной внутренней жизнью и, повзрослев, понял, что казачья жизнь ему чужда. Во время учебы во Львове он увидел прекрасную панночку и тотчас влюбился в неё. Это чувство было настолько глубоким, что во время войны с поляками Андрий, узнав, что в осажденном казаками городе Дубно умирает от голода его любимая, выбирает личное счастье. Он, не задумываясь, уходит к врагам, предав тем самым свою веру, родину, семью, своих товарищей. Наверное, можно было бы понять его выбор, но когда он взял в руки оружие врага и стал в битве убивать казаков, он стал предателем. А предателям прощения нет! Поэтому и убивает его Тарас, не приняв выбора своего сына, продиктованного эгоизмом. Судьба Андрия трагична, он умирает от руки собственного отца. Есть ценности, которые выше личного счастья и среди которых – верность патриотическому долгу.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» есть герой, которого смело можно назвать изменником родины, это русский офицер Алексей Швабрин. Автор показывает нам, что предательство – свойство низкой натуры. Когда Швабрин впервые слышит о зверствах пугачевцев, он уже тогда решает, что главное для него – спасти свою шкуру любыми способами, поэтому он задумывается о переходе на сторону бунтовщиков, заранее отказываясь выполнять свой воинский долг. После того как пугачевцы захватили Белогорскую крепость, Швабрин нарушил присягу верности отечеству и государыне и перешел на сторону мятежников. Во время казни истинных защитников отечества Швабрин уже среди врагов, подстриженный под кружок и в казацкой одежде. После подавления бунта Швабрин предстал перед судом. Оставшись верным своей подлой натуре, он старался облегчить себе участь за счет других. По его лживому доносу арестовывают Гринева за связь с Пугачевым. Да, жизнь у человека одна, и другой не будет. Но не все средства допустимы, чтобы ее сохранить - сущность предательства от этого не меняется.

Измена своему долгу и святым ценностям, среди которых – патриотизм, всегда вызывают презрение и осуждение, ведь любовь к родине - первое достоинство цивилизованного человека.