Направление «Верность и измена» Современный писатель О. Рой утверждал, что изменять или не изменять – полностью выбор человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный писатель О. Рой утверждал, что изменять или не изменять – полностью выбор человека, но главное - не изменять себе, не растрачиваться на то, что на самом деле не нужно, и уметь хранить то, что действительно ценно. В жизни происходит много ситуаций, в которых человек может показать свою сущность, не исключая также предательства своих идеалов, ценностей, нравственных ориентиров. Некоторые люди до последнего будут оставаться верны своим идеалам, но есть и те, которые не хотят отстаивать свои ценности, тем самым обрекая себя на предательство своих же принципов.

Ведь верность - это готовность человека отстаивать то, что ему дорого, что ценно в его жизни. Верность делает человека сильнее, смелее и отважнее. Примером верности своим идеалам можно взять комедию А. С. Грибоедова "Горе от ума". Молодой человек Чацкий с детства воспитывается в фамусовском обществе, так как в раннем возрасте у него умерли родители. Получив образование, он готов приносить пользу отечеству на военной и гражданской службе. Но Чацкий уходит в отставку с государственных служб, потому что не хочет "прислуживаться" и служить не делу, а людям, так как везде встречает жизненные идеалы фамусовского общества: богатство, связи, знатность, чины. Чацкий имеет свое мнение, идеалы и ценности, он не только им не изменяет, но и отстаивает их. Его взгляды пугают это общество, московские дворяне-крепостники считают Чацкого опасным человеком за его любовь к "вольности". В конце концов общество признает Чацкого сумасшедшим, но, несмотря на все это, он не изменяет своим принципам и уезжает из Москвы с оскорбленным чувством, но не сломленный.

Верность самому себе -это качество сильной личности, а измена своим принципам - это удел слабого человека. Ведь измена идеалам - это отказ человека от тех ценностей, ориентиров, которые он выбрал когда-то для себя. Это может лишить его жизненной опоры, сделать несчастным. Пример измены своим идеалам хорошо представлен в рассказе А. П. Чехова "Ионыч". В начале произведения автор описывает Дмитрия Ионовича Старцева как трудолюбивого и доброго человека, который работает земским врачом. Главный герой живет бедно, у него нет своих лошадей, поэтому он ходит пешком, он любит свою работу, стремится помочь больным. Но спустя годы Старцев очень сильно меняется: приобретает лошадей и кучера, постепенно полнеет, уже не любит ходить пешком, характер его становиться нетерпимым. Он кричит на пациентов и любит считать деньги, которые получены им за день от частной практики. Одним словом, доктор Старцев деградирует, становится похожим на жителей провинциального города С, жители которого живут тусклой, бездуховной жизнью довольных собой обывателей, превращается в Ионыча. Ионыч предал свои принципы и ценности, следование которым позволяло ему быть личностью, и обрек себя на несчастную жизнь.

В приведенных примерах мы видим двух героев, которые кардинально отличаются друг от друга. Один из них не изменяет себе и отстаивает свои принципы, сохраняя себя, а другой предает их, теряя свой достоинство. Таким образом, измена своим идеалам приводит человека к несчастной жизни.