Согласны ли вы с высказыванием: «Любовь – это верность, но почему-то когда мы любим, мы прощаем предательство»? (направление ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это самое высокое чувство на земле. Рождается ребёнок, и родители чувствуют к нему такую любовь, что весь мир у них замыкается на маленьком плачущем комочке. Вот он подрастает, и для него лучше мамы и папы нет никого на свете. «Я люблю тебя, мама», - шепчет малыш, ложась спать. Становясь взрослее, он любит весь мир, но особенно одну, которая почему-то становится всех дороже. И теперь он говорит ей: «Я люблю тебя!» И в этот момент кажется, что это самое прекрасное, что может быть в его жизни. И вдруг… Измена… Предательство… Мир переворачивается, и уже ни во что не хочется верить: ни в любовь, ни в будущее, ведь ты понимаешь: любовь – это прежде всего верность, а простить измену нельзя.

И все же я согласна с высказыванием. Попробую, обратившись к художественной литературе, разобраться: почему, когда мы любим, все же прощаем предательство?

Мне вспоминается произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон». Непросто было разобраться в любовных отношениях Григория Мелехова, Аксиньи и Натальи. Мне кажется, что в этом «треугольнике» было всё: любовь, ревность, страсть, предательство. Предательство, которое прощалось, потому что герои любили.

Григорий Мелехов влюбился в Аксинью, которая была его соседкой по хутору, совсем молодым. Да и как было в нее не влюбиться! Красивая, смелая, страстная! Чувство захватило их, как вихрь, как ураган. И ничто не могло повлиять на него: ни наказание отца, который выпорол Григория, узнав об их отношениях, ни пересуды хуторян, ни гнев мужа Аксиньи Степана, возвратившегося с войны. Но отец, понимая, что пламя их любви по-другому не потушить, приказывает сыну жениться на Наталье Коршуновой. Григорию девушка понравилась, его привлекли скромность, чистота и застенчивость. Но Аксинья восприняла женитьбу любимого как измену. Наверное, втайне она надеялась, что когда-нибудь они будут вместе. Однако Наталья показалась ему подходящей женой, и девушке с первого взгляда он понравился. Сыграли свадьбу. Их супружеская жизнь сразу не задалась. И хотя Наталья стала для Григория хорошей женой, доброй и работящей, не хватало в ней той страсти, что была в Аксинье, того огня, который делал их прошлые встречи такими жаркими. И Григорий снова начинает встречаться с Аксиньей. Узнав об этом, Наталья уходит от Мелеховых, пытается покончить жизнь самоубийством. Но остановить любимого она не может. Уже открыто Григорий и Аксинья переезжают на хутор к Листницким, где молодой хозяин берет его конюхом, а Аксинью кухаркой. И эту измену Наталья сможет ему простить, настолько сильны ее чувства! Она даже пойдет в отсутствие Григория к Аксинье, которая родила Григорию дочь, такую же смуглую, как ее отец. Она будет унижаться, лишь бы вернуть мужа. Да, любовь – это верность, но предательство любимого Наталья простила, потому что когда любишь человека по-настоящему, можно простить всё, даже измену.

Будет и в жизни Григория случай, когда он узнаёт, что Аксинья в его отсутствие была ему неверна. И хотя он, оскорбленный изменой, уйдет от нее, потом все равно вернется. И это еще раз доказывает правильность высказывания. Любовь – это чувство, которое не подчиняется никакой логике. Можно все заранее просчитать, можно запретить самому себе любить. Но всё-таки решение принимает не голова, а сердце, которое любит, а значит, прощает. Прощает все, даже предательство. Парадокс? Да. Но наша жизнь и состоит из таких парадоксов. Тем она и интересна.