Что вы вкладываете в понятие «верность»? (Направление «Верность и измена») (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Верность» – широкое понятие. Можно быть преданным своей Родине, своему народу. Можно быть верным своему слову и своим идеалам. Неразрывно это понятие связано с понятием «любовь». Что значит быть верным в любви? Только ли – не изменять? Мне кажется, верность – более глубокое чувство. Попытаюсь объяснить на литературных примерах.

Верность – это служение любимому человеку. Именно о таком служении рассказывает в своей документальной повести «Чернобыльская молитва» С.Алексиевич. Её героиня - жена одного из пожарных, первых ликвидаторов чернобыльской аварии. В ночь аварии он тушил пожар на четвёртом энергоблоке, а на следующий день их, не погибших во время тушения, уже отправили в Москву на лечение (на самом деле, умирать).

Жена Людмила отправляется следом. Неимоверными усилиями она добивается, чтобы её разрешили ухаживать за умирающим мужем. Для врачей, медсестёр он был радиоактивным объектом, для неё – любимым, самым любимым человеком. Нельзя было целовать, гладить, вообще подходить близко - она до последнего дня ухаживала за ним. Она жертвовала своей жизнью и жизнью будущего ребёнка, но иначе не могла. И после смерти любимого героиня осталась ему верна, верна его памяти.

Верность – это преданность и самопожертвование. В рассказе И.А.Куприна «Гранатовый браслет» описывается такая жертвенная и возвышенная любовь. «Маленький человек», скромный чиновник Желтков влюбляется в княгиню Веру Николаевну Шеину. Эта влюблённость изначально не имела никаких шансов для молодого человека, но со временем она выросла в огромную любовь, безответную, но заполняющую собой всю жизнь телеграфиста. Он живёт и наслаждается тем высоким чувством, которое подарила ему судьба, не требуя ничего взамен. И из жизни он уходит с чувством великой благодарности Любимой женщине: «Да светится имя твоё»

И Людмила, и Желтков - люди, которые любят по-настоящему и до конца верны своему чувству. Формулу такой любви вывел некогда Тургенев: «Любовь сильнее смерти и страха смерти, только ею, только любовью, держится и движется мир».