Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём вина и беда владельцев вишневого сада? (ЕГЭ по литературе)

Одной из главных тем комедии А.П. Чехова «Вишнёвый сад» становится разорение дворянских «гнезд». Именно поэтому сюжет пьесы завязывается на продаже имения главных героев. В чём же вина и беда его владельцев?

Пьеса начинается с ожидания приезда Раневской, которая вместе с братом должна решить судьбу вишневого сада и разоренного имения в целом. Возвращаясь в родной дом, она предаётся своим детским воспоминаниям и созерцанию красоты майской природы. Любовь Андреевна так же, как и Гаев, не имеет представления о том, как спасти сад. Но несмотря на то, что сад уже заложен, они отказываются от предложения Лопахина разбить сад на дачные участки.


Его план основан на прагматизме, не приемлемом для хозяев имения. Раневская не видит выгоды за счет гибели сада, потому что он для неё составляет всю красоту и поэзию дворянской жизни («Если во всей губернии и есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш сад»). В нерешительности владельцев есть очевидная слабость, безответственность и нежелание взглянуть в глаза реальности. Герои непрактичны, отчего и не способны решать важные вопросы по-деловому. Они не слышат друг друга, каждый пребывая в своём личном монологе, отчего Лопахин говорит, что таких «легкомысленных людей» он ещё не встречал.

Раневская жила беззаботно в своей молодости, но при этом с возрастом она не изменилась. Героиня рассказывает о себе, что «всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая, и вышла замуж за человека, который делал одни только долги». Она привыкла не решать свои проблемы, а сбегать от них. Так Раневская после смерти мужа и сына уезжает в пригород Парижа и возвращается туда же, продав вишневый сад. Именно она понимает, что гибель сада равносильна утрате целого культурного пласта, но при этом продолжает бездействовать, пьёт кофе, тратит последние деньги и устраивает вечер с еврейским оркестром в день торгов. Гаев так же беспомощен, как и его сестра, он выглядит комично, когда пускается в философствования насчет «многоуважаемого шкафа» и добавляет ко всему бильярдные присказки. Герой несерьезен и в остальное время. Даже в глазах Фирса он выглядит беспомощным, отчего его зовут «недотепой».

Таким образом, беда и вина владельцев сада заключается в том, что они оказались неспособны на принятие серьезных решений. Их мечтательность и бездействие привели не только к продаже имения, но к утрате прежней культуры.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:32:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение