Кузнецов А.Н. «Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия». Проблема патриотизма (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века А.Н.Кузнецов поднимает проблему патриотизма.

Вначале автор рассуждает о способностях человека воспринимать такие духовные понятия, как «красота», «благородство» «человеческая история», «человеческий дух», а затем анализирует газетную статью о патриотизме. Её автор считает, что «патриотизм характерен лишь для «недостаточно развитых» натур, что «самоотверженность порождена… неразвитостью…» личности. В качестве примера автор статьи приводит прощальное письмо одного из руководителей тайной комсомольской организации «Молодая гвардия». Разобрав ошибки, допущенные в письме, автор статьи утверждает, что Ульяна Громова - «типичная троечница…», которая не осознала «бесценности человеческой жизни».

Авторская позиция заключается в том, что читателю слышится упрёк А.Кузнецова в адрес человека, не признающего патриотизма молодогвардейцев, их подвига.

Автор советует: надо осторожно относиться «к высокому и священному». В восклицательных предложениях 17 и 19 использована такое выразительное средство, как анафора. В них выражено восхищение поступками молодогвардейцев и чётко названо слово, с помощью которого можно оценить значение этих поступков, – «подвиг». Писатель предполагает, что о патриотизме рассуждают люди, которые не до конца осознали это понятие.

С размышлениями автора о патриотизме я согласна. Проявление любви к Родине не зависит ни от его интеллектуального развития, ни от его образованности, ни от социального статуса человека, ни от возраста.

В истории нашей страны есть немало примеров поступков, когда люди делали что-то существенное для процветания Родины, для её защиты. Юные пионеры наравне со взрослыми не боялись сражаться с фашистами. Лёня Голиков возвращался из разведки и подорвал легковую машину, в которой находились важные документы о новых образцах немецких мин. Он стал Героем Советского Союза.

О проявлении скрытого патриотизма, в противовес ложному патриотизму, говорит Л.Н.Толстой в романе «Война и мир». Во время подготовки к Бородинскому сражению солдаты, бывшие крестьяне, надевали белые рубахи, заранее чувствуя гибель и принимая это как дань Родине. Купец Ферапонтов сжёг продовольствие в своей лавке. Дворянка Наталья Ростова уговорила родителей отдать подводы для раненых. Все слои населения: знатные люди и простой люд – сплотились воедино против французов.

Итак, любовь к Родине – самое яркое, самое ценное, самое святое чувство. Размышлять о людях, которые не жалели жизни для того, чтобы следующее поколение жило счастливо, об их патриотизме - святое дело, справиться с которым может не каждый.