Война в жизни человека по тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед…» (ЕГЭ по русскому)

Текст Валентина Петровича Катаева заставляет нас задуматься о том, что война приносит в жизнь людей.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о моряке, который получил ранение и попал в музей, в котором коротала дни Ольга Ивановна. Он рассказал, что остальные члены его отряда погибли, и попросил помощи в перевязке раны. Женщина просила солдата остаться, но тот ушел и погиб. Мне кажется, таким образом писатель показывает, что война является причиной множества смертей.

Этот случай с моряком повлиял на дальнейшую жизнь Ольги Ивановны.

Даже спустя много лет она плакала, рассказывая о нем. В тот день она уговаривала моряка остаться, обещала вылечить его и выкормить, но он отказался, несмотря на тяжелые раны. Я думаю, что так писатель показывает, что война приносит с собой боль и страдания.

Причинно-следственная связь этих примеров позволяет понять, что события войны остаются в сердцах людей навсегда и даже после многих лет заставляют испытывать отрицательные эмоции.

Писатель считает, что война приносит в жизни людей смерть, боль и страдания, которые невозможно забыть, пережив однажды.

Я согласна с позицией автора. Действительно, война — это ужасное событие, несущее с собой лишь разрушения, боль и страдания, из-за неё бесчисленное множество людей погибает зря. В подтверждение своих слов приведу «Сказание о Борисе и Глебе». Святополк отчаянно желал власти и готов был пойти ради нее на все. Развязалась война, были убиты не только Борис и Глеб, но и другие войны, вставшие на защиту своего государства. Благодаря войску Ярослава, который желал отомстить за смерть братьев, Святополк был повержен, снова наступил мир. Получается, что все его действия никак не повлияли на ситуацию в государстве, но принесли горе родственникам погибших. Этот пример показывает, что война является причиной многих бессмысленных смертей.

В заключение хочется сказать, что последствия войны всегда ужасны и необратимы. Людям не следует забывать об этом и обрекать миллионы на страдания, горе и погибель.