Проявление героизма на войне по тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаев поднимает проблему проявления героизма на войне.

Проблема раскрывается автором на примере бойцов, которые отправились в разведку. Задача их заключалась в том, чтобы прорваться в вал, за которым укрепились немцы. Несмотря на все трудности у них это получилось. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что бойцы несмотря на суровые условия сделают всё, чтобы защитить свою Родину.

Рассказывая о подвиге солдат, писатель упоминает о том, что для армии подобные разведки являются обычным делом.

Не стоит забывать о третьем танке, который вернулся после пяти часов боя. В итоге они уничтожили военную технику, три блиндажа и штук двадцать фрицев. Эти события помогают понять, что солдаты, защищая свою Родину, проявляют настоящий героизм.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что солдаты — удивительные и смелые люди, которые выполняют общее дело.

Таким образом, размышляя о героизме, В. П. Катаев приходит к следующему выводу: хоть герои все разные, со своим характером и судьбой, но они все выполняют свой долг — защищают Родину.

Трудно не согласиться с автором. Нельзя не вспомнить героя повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев героически сражался с фашистами в результате чего был серьёзно ранен. Он сумел преодолеть боль и после реабилитации вернулся в строй. Мы сможем прийти к выводу, что Мересьев — настоящий герой.

Можно сделать вывод, что героизм присущ сильным личностям, которые готовы пойти на жертвы ради защиты своей страны.