О смелости по тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед…» (ЕГЭ по русскому)

Каких людей можно назвать смелыми и сильными духом? Именно эта проблема находится в центре внимания В. П. Катаева.

Автор повествует о подвиге двадцати пяти моряков. Несмотря на большой перевес в численности немецких войск, русские герои не побоялись защитить деревню от фашистов. Несколько дней они мужественно пытались "выбить немецкий гарнизон". Моряки понимали, что погибнут, но всё равно не сдавались и продолжали воевать.

Становится ясно, что они, действительно, являются очень храбрыми людьми.

Рассмотрим второй пример из текста. К Ольге Ивановне в мастерскую неожиданно пришёл один из русских моряков. Он попросил её перевязать ему рану, которая была получена в результате того, что "пуля пробила плечевой сустав". Затем он сообщил ей: "Всех побили, один я остался". Однако невзирая на то, что помощи больше нет и он не здоров, моряк снова решил отправиться защищать деревню от немцев. Ольга Ивановна всеми силами пыталась отговорить бойца, "обещала спрятать его в погреб, выходить, вылечить, выкормить". Но герой не поддался на уговоры, посмотрев на неё "с неодобрительной <...> улыбкой", хотя хорошо понимал, что живым не вернётся. Читатель понимает: человек смел тогда, когда не боится пожертвовать собой ради жизни других.

Примеры дополняют друг друга. В первом автор показывает отвагу небольшого отряда, который готов на все, чтобы защитить свою Родину. Во втором — смелость моряка, который мог бы остаться в живых, но выбрал путь — до последнего бороться за свою страну.

Позиция автора ясна: людей можно назвать смелыми тогда, когда они способны противостоять самим себе, когда готовы выполнять свой долг до конца. Я полностью согласна с мнением Катаева, ведь по-настоящему храбрые и твёрдые духом люди должны уметь идти на жертвы, не боясь при этом за себя. Так, например, в произведении "Судьба человека" Андрей Соколов не предал свою Родину, не стал пить за победу фашистов, зная, что его могут за это расстрелять.

Таким образом, можно сделать вывод, что смелость — это качество, без которого победа нашей страны была бы невозможна.