«В чем проявляется сила природы?» по В.П.Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется сила природы? Именно этот вопрос привлёк внимание В. П. Астафьева.

По мнению автора, сила природы проявляется в способности живых существ адаптироваться, бороться за жизнь и продолжать свой род даже в самых неблагоприятных условиях.

Чтобы доказать свою мысль, писатель рассказывает о цветах, растущих в суровом климате Северного Урала. Их жесткие листья побагровели от стужи, стебли были тонкими, а лепестки с проседью. Но они всеми силами старались сохранить свои семена, не доверяя обманчивому солнцу и не открываясь во всю ширь. Становится очевидно, что сила природы заключается в умении адаптироваться, защищая жизнь.

Далее автор описывает преображение сопки. Восемьдесят лет назад возле Кваркуша не было ни одного дерева, а сейчас в распадках росли «низкие, костлявые, полураздетые, но сплошные леса».

Стволы их были крепкие, узлистые, а корни раскалывали даже камень. Читатель понимает, что сила природы проявляется в неукротимой воле к жизни, постоянном стремлении к росту и развитию.

Второй пример дополняет первый, показывая, что сила природы заключается не только в адаптации к суровым условиям, но и в желании расширить ареал обитания, преодолеть трудности.

Не могу не согласиться с автором, ведь природа является примером для подражания в ее постоянной борьбе за жизнь. Например, в произведении А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы» деревья молча и стойко терпели жестокую зиму, её лютый холод и метель, срывающую их последние листы.

Таким образом, сила природы проявляется в ее способности к адаптации, выживанию и возрождению даже в самых экстремальных условиях.