Связь человека и природы по Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Как связаны человек и природа? Именно на этот вопрос отвечает В. Астафьев в предложенном тексте.

Раскрывая проблему, автор показывает картину природы: густой туман, окутавший деревню; «недвижные леса вокруг» и табун лошадей, особенно заинтересовавший рассказчика. Кони поразили его тем, что, оказавшись без надсмотра конюха, они сами вернулись в деревню, ходили от дома к дому и «надеялись, что оттуда, из светлой избы, непременно вспомнят о них, выйдут, запрут в уютной и покойной конюшне». Это говорит о доверии лошадей к человеку, о взаимосвязи людей и животных.

Также стоит обратить внимание на то, как рассказчик любовался ночной деревней. Он долго сидел за столом, наблюдая за гармонией и спокойствием природы. Скорее всего, в тот момент герой размышлял о вечном, возможно, природа стала для него источником вдохновения, и он творил.

Авторская позиция заключается в том, что природа благотворно влияет на душу и чувства человека, пробуждает желание жить и творить.

Я согласна с позицией В.

Астафьева, потому что человек — это часть природы, поэтому она действует на него благотворно: вдохновляет, помогает обрести душевную гармонию.

Эта проблема также волновала многих великих писателей и поэтов, в особенности А. С. Пушкина. Например, в стихотворении «Осень» он рассуждает о всех временах года, но только золотая пора его вдохновляет, пробуждает в мыслях рифмы, образы: «И мысли в голове волнуются в отваге, //И рифмы легкие, навстречу им бегут, // И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…». Осенняя природа окрыляет поэта, воодушевляет, и он в ответ благословляет её.

Таким образом, человек неразрывно связан с природой: она заставляет задуматься о вечном, вдохновляет, дает силу и душевное умиротворение.