Влияние природы человека по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно над этой проблемой нам предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев.

Автор повествует о том, как он выкопал рябинку около обочины современной бетонной дороги. Виктор Петрович посадил ее во дворе своего огорода. Постепенно деревце приободрилось, зацвело и стало радовать писателя своими яркими розетками.

Одной осенью прилетели полакомиться ягодой свиристели. Минут за десять они обчистили рябину. На рябинки, купленные Виктором Петровичем из питомника птицы даже не присели.

Тогда-то автор и убедился, что у растений есть душа. Что дикая рябинка со своей благодарной и тихой душой приманила к себе и накормила птичек.

Эти примеры помогают нам осознать, что природа оказывает огромное влияние на человека и его мировоззрение.

Автор считает, что наблюдение за природой может помочь ощутить полноту жизни, может пробудить доброту, сострадание по отношению к окружающим, желание сделать мир лучше.

Я не могу не согласиться с мнением автора, так как во многих литературных произведениях отражена эта проблема. В произведении Евгения Ивановича Носова "Тридцать зёрен" говорится о гармонии между человеком и маленькой синичкой. Автор этого произведения утверждает, что человек и природа должны жить дружно, в гармонии.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что природа оказывает колоссальное влияние на каждого человека. Она формирует личность, приобщая к своей красоте. Возвышает нравственно, вдохновляет. Она способна пробудить в людях лучшие качества.