В чём заключается сила природы? (ЕГЭ по русскому)

Сила природы — величие, мощь и могущество окружающего нас живого мира. Удивительный источник энергии для людей, без чего мы не смогли бы существовать на этой планете. Ведь человек изменяется под воздействием природы, сила которой увидеть человеческому глазу не доступно. Влияние природы на человека огромно и в плане его внутреннего мира. Невероятная сила природы состоит в её неповторимости и безграничных возможностях.

В фрагменте рассказа "Весенние перевертыши" В. Ф. Тендрякова Дюшка показывает Миньке, в каком удивительном мире они оказались. Зелененькая, умытая травка, которая вылезла из земли к солнцу, пьёт солнечные лучи, как молоко — будто бы поиски неизведанного им мира. Дюшка открывает для себя новые тайны о том, что все на земле шевелится, что всё живое, что раньше камешек был частью когда-то расколовшейся скалы — всё это словно драгоценности теперь открытой шкатулки, завораживало мальчика и вызывало удивление.

Они осознали, что новая неизвестная страна, полная загадок и тайн, — это природа. А создавшее всё то, что живёт на нашей планете — растения, птиц и животных, а также среду их обитания — сила природы. Человек тоже часть природы, он с возрастом осознает, на что способны силы природы, как Дюшка в прочитанном мною рассказе. Сила природы вдохновляет и меняет человека, оставляя в его душе неизгладимые ощущения.

Герой рассказа А. П. Платонова "Юшка" часто уходит в лес, там он чувствует себя счастливым и свободным, забывая обиды и издевательства, наносимые ему детьми и соседями, которые считают его ненужным. Природа исцеляет его и освобождает от городской тревоги. Силы природы придают ему душевные заботу и близость.

Силы природы помогают человеку чувствовать жизнь, воспринимать все происходящее. Помогает избавляться от одиночества и тоски, акцентируя внимания на живущее рядом и, возможно, затягивая раны несчастья заботой и смехом.