В чём проявляется сила природы? По В. П. Астафьеву «Однажды мне довелось побывать на Северном Урале…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сила природы? Ответ на этот вопрос можно найти в рассуждениях В. П. Астафьева. Рассмотрим, как в тексте раскрывается авторская позиция.

Виктор Петрович придерживается мнения, что природа сильна своей органичностью. Её элементы находятся в гармонии друг с другом и обладают сильнейшей тягой к жизни. Эти качества окружающего мира восхищают автора.

В тексте особое внимание уделено эпизоду, в котором рассказчик обнаружил среди горной местности на высыпке из камешек три багрово-розового цветка. Герой текста отмечает, что такие растения обычно можно встретить «внизу, на склонах Урала».

В этих трех цветках автор воплощает силу и мудрость природы, он называет их «мужественными» и «непокорными», так как они направляют все свои силы, чтобы сохранить семена от ветра и солнца. Читатель понимает, что окружающий мир могущественен, так как способен создать гармоничное сосуществовании двух противоположных стихий.

Цветы, стремящиеся уберечь «желтые зрачки», напоминают рассказчику о другом случае проявления окружающим миром непоколебимой мощности. Он верит в то, что багрово-розовые ростки уронят свои семена и выполнят главную жизненную задачу.

Между приведенными примерами проведена такая смысловая связь, как аналогия. Первый показывает, как три цветка только приспосабливаются к трудным условиям, чтобы продолжить свое существование среди «голых камней». Второй демонстрирует результаты восьмидесятилетнего труда деревьев, которым удалось заполнить собой местность возле Кваркуша, где ранее никогда не видели подобной растительности. Оба примера демонстрируют непоколебимость природы перед любыми трудностями.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, природа обладает удивительной способностью к приспособлению и непоколебимым стремлением жить. В правильности этого суждения убеждает классическая литература. В стихотворении «Учись у них — у дуба, у берёзы…» А. А. Фет раскрывает силу деревьев, оставшихся наедине с «суровой порой». Они проявляют стойкость, которой стоит поучиться и человеку, так как даже в такое тяжело время, растения верят в «гений» весны, который промчится «опять теплом и жизнию дыша». Их способность терпеливо стоять и молчать, невзирая на треснувшую кору и застывшие слёзы, восхищает поэта и демонстрирует силы природы.

Подводя итоги вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что люди не перестанут восхищаться окружающим миром.