В чём заключается человечность? По тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается человечность? Именно эту проблему поднимает в своём тексте И. Ф. Смольников.

Автор повествует нам семье, которая оказалась в бедственном положении при эвакуации во время Великой Отечественной войны. Трое детей с матерью и тётей надеялись найти убежище у своих родственников, однако те равнодушно отказали. «Она была ошеломлена. Это она уговорила сестру не ехать далеко на Урал, а высадиться поближе: как-никак в Куйбышеве родные, брат мужа с семьёй, уж на первое время приютят, да и вообще лучше остановиться в городе, где есть родственники».

Данный пример показывает, что некоторые люди могут хладнокровно бросить близких на произвол судьбы, совершенно не думая о их будущем.

Далее автор противопоставляет данный фрагмент, иллюстрируя гуманное отношение к другому человеку. Смольников пишет, что внезапно совершенно незнакомый человек, Всеволод Михайлович, предложил остаться семье у него в квартире.

Так мы можем прийти к пониманию позиции автора — человечность заключается в беспокойстве о других людях, отзывчивости и бескорыстном стремлении помочь им в трудной ситуации.

Я согласен с писателем. В тяжёлые времена у людей особо ярко проявляется их истинная сущность, и именно человечность является одним из самых важных моральных качеств.

Так, например, в произведении «Судьба человека» Шолохов показывает по-настоящему доброе отношение к другим людям. Главный герой, Андрей Соколов, пережил множество ужасов войны. Он потерял всю свою семью. Вернувшись с фронта, Андрей стал работать шофёром. Однажды Соколов встречает осиротевшего мальчика Ваню. Он представляется отцом ребёнка и берёт его на своё попечение. Данный пример показывает, что истинная человечность может проявиться всегда, даже несмотря на всё, через что прошёл человек.

Подводя итог, хочется отметить, что далеко не все люди могут проявлять человечность. Однако именно эта способность является одним из главных качеств настоящего человека. Без неё общество не могло бы существовать.