Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11.3 Какую роль в жизни героев романа М. Шолохова «Тихий Дон» играет семья? (ЕГЭ по литературе)

Роман-эпопея М. Шолохова повествует о судьбе народа проживающего на берегу «Батюшки Тихого Дона» во времена страшных исторических событий. Большинство героев произведения — казаки, в жизнях которых традиционно семья играет важнейшую роль.

М. Шолохов на примере рода Мелеховых демонстрирует как «отцы» передают «детям» не только внешние, но внутренние черты. Произведение открывается историей трех поколений семьи, начиная с Мелехова Прокофия, одаренного способностью возвышенного романтического чувства, не вписывающегося в казачьи представления о женщине и об отношении к ней.

Из-за любви к турчанке другой культуры дедушка Григория сталкивается с чередой препятствий: зависть, сплетни соседок и обида отца, который принимает решение до смерти не входить в курень сына. Прокофий оказывается способным противостоять мнению толпы, но ему не удается уберечь жену, которую жестоко убивают из-за подозрений в том, что она «ведьмачит». Трагическая судьба деда во многом предсказывает повороты судьбы Григория, его страстность, необузданность, способность идти наперекор всем. Искренне полюбив Аксинью, младший Мелехов не собирается скрывать свои чувствам к замужней женщине от жителей хутора, что вызывает общественное осуждение.

В романе показана значимость воспитания, совместного времяпровождения с родными и передачи традиций. Молодые казаки в народной среде приобретают знание и опыт благодаря укладу простой жизни, обязанностям, которые возлагают на них члены семьи. На их фоне выделяется привлекательная и изысканная Лиза Мохова, которая растет в одиночестве. Случайные жизненные обстоятельства влияют на становление ее личности, а отец не участвует в воспитании дочери, что осуждается М. Шолоховым. Из-за такого детства Лизе свойственны эгоизм и самолюбие. Она оказывается не способной сохранить связи со своими близкими, создать собственную семью. Ей противопоставляются дети Мелеховых, выходцы из дружной семьи, в которой даже самые трудные работы герои осуществляют совместно с близкими, на что автор делает акцент в эпизоде сенокоса.

М. Шолохов раскрывает неотвратимость событий, произошедших в родном доме, которые навсегда оставляют след на характерах героев. Детство Аксиньи описано страшно, автор романа повествует о том, как девушка пережила в шестнадцать лет изнасилование со стороны отца, которого следом забили до смерти на ее глазах за этот поступок. Уже через год Аксинью выдают замуж против ее воли за Степана, который жестоко с ней обращается. Такое тяжелое прошлое значительно влияет на Астахову. После пережитого нечеловеческого обращения со стороны близких ей людей, героиня при всей своей силе нуждается в поддержке любовью и теплом. Отношения с Григорием становятся настолько значимыми для нее, потому что в них она впервые ощущает себя счастливой. Она предана этому союзу и на протяжении всего романа будет защищать союз с Мелеховым. Когда к Аксинье приходит его отец чтобы запретить им продолжать видеться, героиня не теряет уверенности и прогоняя Понтилея, кричит: «За всю жизнь за горькую отлбюблю!…Там хуч убейте! Мой Гришка! Мой!».

Михаил Шолохов поднимает тему значимости семьи для каждого человека. Автор многогранно раскрывает мысль о том, что в родном доме формируется личность человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.