По тексту Н. Тэффи «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви...» (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли человеку нежность? Именно этой важной проблеме посвящен текст Тэффи.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор приводит историю из жизни рассказчицы. Однажды в санатории она становится свидетельницей проявления истинной чистой любви. Женщина с "тревожно-счастливыми" глазами постоянно ухаживала о своем возлюбленном, она —образ заботы, ласки, любви, проходящей сквозь года. Нежность — смысл её жизни. Её возлюбленный, напротив, пример черствости и холодности, взращенных в неумении ценить и понимать заботу ближнего.

Без нежности жизнь человека пустее. Также важным является окончание рассказа: маленький мальчик, образ чистоты и невинности, обладатель доброго и открытого сердца, "...видевший..." сцену жестокого отторжения нежности мужчиной и боли женщины, которая о нём заботилась, "вдруг зажмурился и горько-горько заплакал. " Его светлая неиспорченная черствостью душа чувствует, как быстро умирает нежность, когда её отвергают.

Позиция автора текста довольно ясна. Тэффи считает, что истинное проявление нежности — любовь, забота и понимание, а не страсть и иступленная борьба. Она говорит о том, как важно данное чувство в жизни каждого из нас, как сильно оно влияет на отношение двух людей.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что ласка, любовь и забота пробуждают в человеке его лучшие качества, являются той неразрушимой связью, которая объединяет души людей. И именно нежность, не страсть или увлечение, способна открыть прекрасное в человеческой душе.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. О том, как важна нежность не односторонняя, а взаимная, говорит в своем романе "Герой нашего времени

М. Ю. Лермонтов. Печорин — главный герой — в силу собственного эгоизма не способен ценить ласковое отношение Веры к нему, её любовь. Она искренне заботилась о нем, рисковала и собственной честью. Вера любила его, принимала и понимала. Но, к сожалению, Печорин поздно осознает то, как важна нежность для его души. Вера покидает его, он снова остается наедине со своими страданиями. Одна из причин, почему Печорин остается несчастлив и заключается именно в том, что он отвергает и не принимает заботу и ласку, ведь именно нежность — чувство, которое заставляет человека жить, обрести смысл существования и не очерстветь.

Приведу еще один литературный пример. В романе Гончарова "Обломов" важное значение имеет развитие отношений Ольги Ильинской и Ильи Обломова. Их любовь — пример истинной нежности, которая присутствует во всем: в словах, в casta diva, в ветке сирени. Обломов отдавал все ради Ольги, искренне заботился о ней. Но, хотя они оба и проявляли нежность, искренне любили, Ольга более всего заботилась о своих желаниях, не принимая Илью. Обломов же беспокоился исключительно об Ильинской. Именно по этой причине они расстаются, и с утратой душевного тепла, чуткости жизнь их начинает тускнеть, а вместе с тем вянет и сирень — символ нежности. Таким образом, автор подчеркивает важное значение данного чувства как основы человеческих отношений.

В заключение ещё раз подчеркну: не борьба и не страсть укрепляют отношения людей, питают их любовь. Нежность — вот истинная связь человеческих душ.