По тексту Лихачева Можно по-разному определять цель своего существования (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье человека? Что нужно сделать, чтобы стать более счастливым? У каждого ли человека есть возможность быть счастливым? Над этими вечными вопросами заставляет задуматься читателей Д. С. Лихачёв.

В данном для анализа тексте автор ставит проблему счастья человека и возможностей для повышения его уровня. Публицист рассуждает о том, что любой человек может сделать счастливее не только себя, но и других людей. «У каждого, без сомнения, есть такая возможность», - с уверенностью заявляет автор. Чтобы читатели могли «повышать уровень счастья своей страны и всего человечества», автор делится с ними некоторыми способами выполнения этой задачи в предложении 18.

И. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показывает судьбу человека, для которого великим благом, страстью и счастьем являлись деньги.

Лишь умирая, главный герой понимает, что никогда не был счастлив по-настоящему.

В романе И. Гончарова « Обломов» повествуется о человеке, так и не постигнувшем счастья. Илья Обломов – умный, талантливый, хорошо образованный мужчина, однако он не может реализовать свои способности, не может преодолеть свою лень и найти своё место в жизни. Именно поэтому герой несчастен.

Данный текст заставил меня задуматься о том, как важно создавать «ауру добра» вокруг себя, как необходимо заставлять других людей улыбаться, радоваться, смеяться… Пусть все люди помнят, что истинное счастье – в служении другим людям!