Кто никогда не меняет своих взглядов, больше любит себя, чем истину. (Ж.Жубер) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнение любого человека по тому или иному вопросу&񗥂это устоявшиеся взгляды на данную проблему. Если человек часто меняет свое мнение, то общество считает его ветреным и легкомысленным. Значит, если человек всегда остается при своем мнении, то все должны его уважать и безоговорочно поддерживать? Я считаю, что это не совсем так. Если человек не замечает изменений в вопросе, который доказывает, на котором настаивает, то он не прав. Жизнь не стоит на месте, каждую минуту происходит множество изменений, на которые воздействуют различные факторы, туманные и ясные.

Если человек не может пересмотреть свои взгляды, старательно избегая замечать правду, то ему безразлична истина. Правда отступает на второй план, ему важно доказать свою точку зрения, потешить свое самолюбие.

Так, неспособность к переосмыслению взглядов показывает А.П. Чехов в рассказе «Человек в футляре». Беликов&񗥂 человек с устоявшимися взглядами на мир; он считает, что все должно находиться в строгом порядке, а любой отход в сторону&񗥂 настоящее притупление. Его мир, где каждая вещь имеет свой фуляр, свое место, рушится с появлением Вареньки. Эта девушка идет в ногу со временем, не стыдясь кататься на велосипеде, веселиться, жить. Беликов выбит из колеи ее поведением, поведением Коваленко, поведением окружающих. Он не хочет признать, что мир изменился, ведь тогда придется менять взгляды и себя. Но Беликов не готов к этому, поэтому до самой смерти верит в старые устои. Наверное, он так сильно любил себя и боялся остального, что не смог изменить своих взглядов, чем подтвердил высказывание Ж.Жубера : «Кто никогда не меняет своих взглядов, больше любит себя, чем истину»

О изменениях взглядов рассказывает Э. Хемингуэй в своем романе «По ком звонит колокол». Пабло&񗥂 солдат из тыла противника, живущий в горах, он привык лежать на одеялах, попивая вино. Ему неважно, что происходит с другими солдатами его группы, если они не идут за ним. Сам Пабло не собирается никому подчиняться, поэтому готов уйти от друзей, жены, бросить свою страну. Герой считает, что только он может вывести людей из боя живыми, но они не хотят идти за своенравными эгоистами, и Пабло приходиться изменить свои взгляды на жизнь. Герой понимает, что он на войне, и там нет никакого «я», есть только республиканское «мы», которое должно победить. И теперь Пабло готов пойти за Робертом и умереть за свою страну, сражаясь, не отступив и не подумав сдаться. Он сумел спасти своих людей, даже не являясь их предводителем. Пабло смог перебороть эгоизм, изменив взгляды и принять истину, в отличие от Беликова.

На тему верности своим взглядам можно говорить и писать очень много, но одно, по моему мнению, остается неизменным: нужно уметь менять свои взгляды, если это необходимо. И никогда не быть человеком, про которого сказал Ж.Жубер.