Когда возникает выбор между верностью и предательством? (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека бывает в жизни выбор между верностью и изменой. Для меня измена - это предательство не только в высоком смысле, то есть предательство родины, но и традиций, интересов, друзей, любимых. А термин "верность" противоречит "измене". Почему происходит так, что предает близкий человек? что движет им в эту минуту? Можно ли простить человека, который вас предал? К сожалению, жизнь устроена так, что рядом с любовью и верностью уживается предательство и измена.

В русской литературе можно встретить немало примеров проявления этих качеств. Вспомним рассказ И. А. Бунина "Темные аллеи" Основная тема произведения - утраченность лет и любви. Главная героиня Надежда за долгие годы сумела сохранить любовь к Николаю Алексеевичу, что нельзя сказать о нем. Он считает, что связь с Надеждой - это лишь мимолетное увлечение юности, поэтому с легкостью забывает о девушке, то есть герой поступает подло, совершая измену.

Но ведь он просто изменил ей, он предал ее чувства, обманул ее ожидания. Герой не имеет шанса быть прощенным, потому что предал любовь. А вот Надежда напротив, осталась верна себе, своему выбору, смогла сохранить свою любовь на протяжении тридцати лет. Автор восхищается своей героиней, любуется ею. Надежде Николаевне удалось сберечь не только былую красоту, но и остаться верной своим чувствам.

В романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" перед главной героиней Маргаритой тоже стоит выбор между верностью и изменой. С одной стороны, девушка изменила мужу, которого она не любила. Брак без любви мог бы ее обречь на духовную гибель. Но если посмотреть на это с другой стороны, то Маргарита сохранила верность своему возлюбленному, отдав за него душу дьяволу. Даже когда не было надежды найти Мастера, она оставалась верна ему.

Каждому человеку приходится делать выбор. Так как же поступить когда возникает эта дилемма? Я считаю, что нужно оставаться до конца верным своему выбору, быть готовым отстаивать то, что тебе дорого и ценно. А измена - это отказ человека от тех принципов и ориентиров, которые он когда-то выбрал. Это нанесение глубокой и душевной раны любящему. Придают и изменяют слабохарактерные люди.