Когда возникает выбор между верностью и изменой? Декабрьское сочинение 2017 (ЕГЭ по русскому)

Когда возникает выбор между верностью и изменой? Человек делает такой выбор постоянно, и принятое решение зависит напрямую от силы духа и стойкости характера индивида. Этот выбор зависит от обстоятельств. Быть верным - это выбор. И этот выбор предполагает немалые жертвы ради другого человека, своих принципов и далеко не каждый готов сделать этот шаг.

В произведении «Гроза» А. Н. Островский рассматривает тему предательства. Катерина Кабанова родом из купеческой семьи, отношения между ее членами были доброжелательными. Но ее жизнь полностью изменилась после того, как она вышла замуж. Свекровь унижала Катю, а муж Тихон не защищал. Катерина пыталась наладить взаимоотношения с хозяйкой, но ничего не получилось. В свете всех событий, Борис, с его манерами и воспитанием, был для героини человеком из другого мира, и она полюбила его.

Причиной измены Катерины является недостаток вниманию, ласки и любви. Человек, попавший в непривычную для него социальную среду, нуждается в поддержке.

В произведении «Война и мир» Л. Толстой рассматривает тему верности семье, убеждениям. Так, например, Марья Болконская всю свою жизнь посвятила своим близким, особенно отцу. Николай Болконский безгранично любит своих детей, больше себя, а его строгость и требовательность основана на желании сделать из своих детей высоконравственные и образованные личности. Свою любовь к дочери он не показывает, он суров с ней и является причиной ее страданий. Мария испытывает по отношению к отцу чувство благоговения и уважения. Когда армия противника наступает, героиня не оставляет больного отца, не изменяет своим принципом, хотя у нее был выбор. Интересы своих родных она ставила всегда выше своих. После смерти отца Марья могла расслабиться и забыть все то, чему ее учил отец, ведь больше ее никто не будет оскорблять. Но не делает этого, а продолжает жить по принципам и идеалам ее отца.

Итак, выбор между верностью и изменой возникает в сложных жизненных ситуациях, предполагающих альтернативное развитие действий, зависит от нравственного воспитания человека, от стойкости его характера. Эти понятия противоположны, значит и дальнейшая жизнь, в зависимости от выбора индивида, будет развиваться в разных направлениях. Важно в момент выбора подумать о последствиях своего решения.