Когда у человека возникает чувство ответственности? (ЕГЭ по русскому)

Когда у человека возникает чувство ответственности? Именно эту проблему ставит Ю. Трифонов в предложенном для анализа тексте.

Автор описывает одну семью в годы Великой Отечественной войны. Он повествует об отце, который вызывал у сына чувство гордости и желание быть похожим на папу, Петра Андреевича. Пример, который этот человек подавал сыну Вадиму, сильно повлиял на воспитание ребенка. Отец мужественно прошел две войны, а в начале третьей погиб на фронте. Автор акцентирует внимание на том, как отец, «сжав руку Вадима, добавил вполголоса: — Мать береги! Ты… глава семьи теперь, опора». После этих слов, сказанных Петром Андреевичем перед уходом на фронт, мальчик осознал, что «начнется… новая жизнь, полная забот и обязанности», ведь теперь от него зависит жизнь его семьи.

Как же после этого менялось мировоззрение Вадима? Об этом писатель повествует далее. Чувство долга в нем только укрепилось. Решив с другом пойти в молодежную пожарную команду, герой трудился день и ночь, разгружал вагоны, чтобы быть полезным людям. Он считал, что был в ответе уже не только за семью, но и за целый район. Позже уже на фронте Вадим, понимая, что отвечает «за жизни тысячи людей», чувствовал, будто вся страна стояла за его спиной, ведь если он не поможет одержать победу в этой войне, все граждане погибнут.

Чувство ответственности возникает у человека в момент, когда приходит осознание того, что в его руках жизнь другого. На мой взгляд, в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение писателя. Когда человек понимает, что может повлиять на судьбу другого, он боится её разрушить и делает все, чтобы этого не произошло. В качестве примера приведу героиню романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого — Наташу Ростову. Во время эвакуации жителей Москвы из города, она заметила, как раненые солдаты, еле переставляя ноги, идут пешком. Понимая, что эти люди — защитники страны, Наташа, как ответственный человек, приказала сбросить все личные вещи её семьи с телег, чтобы у истощённых военных была возможность ехать и не тратить последние силы.

Таким образом, человек становится ответственным, когда понимает, что от него зависят другие и боится их подвести.