Разум и чувства. Нравственный выбор человека. Когда возникает конфликт между чувствами и разумом? «Отцы и дети» И.С.Тургенев , «О любви» А.П.Чехов. (ЕГЭ по русскому)

Чувства и разум... Две взаимно порождающие друг друга стихии, инь и янь человеческого сознания. Счастлив тот человек, у которого пылкое движение чувств и холодное веяние разума взаимно дополняют друг друга, содействуют и гармонируют между собой. Но что же может способствовать утрате этого баланса? Когда возникает конфликт между чувствами и разумом? Ответ довольно прост - это происходит, когда человек стоит перед тяжким нравственным выбором, каждый вариант которого требует от человека своей жертвы, мужества и внутренней силы.

Именно сердце и разум в этом случае борются за то, чтобы совершить выбор, указать правильный путь. Классика русской литературы содержит немало примеров, подтверждающих данную точку зрения - таковыми могут быть "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева и "О любви" Антона Павловича Чехова.

Что, если не любовь, может послужить подобным нравственным выбором между чувствами и разумом? Именно эту ситуацию рассматривает А.П.Чехов в своем рассказе "О любви". Главного героя данного произведения Алехина, небогатого помещика, судьба сводит с Анной Алексеевной, женой председателя суда. С самой первой встречи они почувствовали непреодолимое влечение и интерес друг к другу - это были молодые, но уже формирующиеся ростки любви. Ростки, которым было суждено цвести в клетке разума... Неразрешимый внутренний конфликт терзает обоих героев на протяжении всего их знакомства, но ни Алехин, ни Анна не в силах дать волю чувствам - заключенные в свою неуверенность, страх будущего и холодные рассуждения, как в оковы, они продолжают жить своей размеренной жизнью, губя великую любовь... И только лишь в последний момент, в поезде, чувства наконец берут верх, и герои осознают, как жалко и мелочно было то, что мешало им любить.

Похожую проблему затрагивает и И.С.Тургенев в своем произведении "Отцы и дети", раскрывая ее на примере главного героя Евгения Базарова - беспринципного и убежденного нигилиста, идеология которого целиком и полностью лежит во власти холодного разума. Базаров отрицает все общепринятые человеческие чувства - любовь, дружбу, честь, благородство... Однако в течение произведения герой сталкивается с обстоятельствами, постепенно уничтожающими все его теории и жизненную позицию - разве не благородство показал Базаров на дуэли с Кирсановым ? И разве не подлинную, великую любовь испытал он к Анне Сергеевне Одинцовой? Чувства, прежде огражденные неприступной стеной разума, пробивают в ней брешь и выходят наружу - в этом и заключается внутренний конфликт Евгения Базарова.

Пример героев, проведенных выше, показывает нам, что источником конфликта между чувствами и разумом может послужить любовь, так как она является одним из сложнейших нравственных выборов, которые могут выпасть на долю человека.