«Учитесь у всех, не подражайте никому» М.Горький (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Горький поднимает проблему сохранения индивидуальности в процессе обучения. Данная проблема является актуальной, так как в современном обществе люди зачастую не видят границы между обучением у человека и подражанием ему.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что необходимо приобретать знания от всех людей, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Нельзя не согласиться с мыслью автора. Действительно, нам следует учиться у всех окружающих нас людей, однако мы не должны перенимать их манеру поведения.

Из курса обществознания известно, что обучение- это процесс приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья и школа.

В процессе обучения происходит формирование определенных личностных качеств человека, осуществляются воспитательные мероприятия. В ходе обучения, с одной стороны, проявляется, а с другой стороны, формируется манера повеления человека. Также в ходе обучения формируется внутренняя культура человека. Подражание- это процесс, в котором один индивид пытается в точности следовать во всем другому человеку, группе, образцу, при этом он самостоятельно копирует действия, которые воспринимает у других. Зачастую причиной подражания является то, что человек ищет общественного признания. Способствовать этому может и высокий авторитет подряжаемой личности. Авторитет- это признание достоинств, преимуществ, способностей личности, группы, организации.

Средства массовой информации предоставляют множество доказательств соответствия точки зрения автора действительности. Недавно я прочла статью в интернете, в которой говорилось о великих учителях и их не менее великих учениках. Особенно меня поразил ученик великого художника Фра Филиппо Липпи Сандро Боттичелли. Он полностью копировал стиль и даже картины своего учителя, что особенно заметно на картине « Мадонна с младенцем и двумя ангелами», которая даже носит одинаковое название о обоих мастеров. Множество примеров из истории подтверждают мысль М. Горького. И.К. Айвазовский, маринист, учился у очень талантливого человека. Однако он не подражал ему, а развил собственный стиль, благодаря которому стал всемирно известен.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо обучаться у более мудрых и опытных людей, сохраняя при этом свою индивидуальность.